中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

玉米果糖:降低玉米库存与替代蔗糖进口的西王路径

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-22 13:40

    本报记者 赵彬彬

    困局背后有妙棋。9月21日,在中国粮食深加工产业科技创新暨玉米果糖产业发展研讨会上,西王集团提出通过玉米深加工制造玉米果糖,降低玉米库存并替代白糖进口的路径,受到与会专家肯定。玉米果糖产业做大后,有望缓解我国农业当前“玉米库存高,白糖缺口大”的困局。

    玉米库存2.34亿吨

    玉米库存高企,已成为我国农业发展需要面对的一个重要问题。数据显示,截至2016年国家玉米临储库存总量约2.34亿吨。目前玉米加工利用方式相对固定,主要以淀粉、酒精、饲料为主,玉米库存消化面临压力。

    中国生物发酵产业协会理事长石维忱表示:“目前我国玉米加工量只有22%左右。国家层面也专门找到相关部门,提出了加大玉米深加工的想法和意见。”

    “目前我国粮食产业面临“三高”,粮食库存尤其是玉米库存压力很大。”国家粮食局科学研究院院长助理张晓琳告诉记者。

    9月8日,国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号),明确提出了全产业链经营、精深加工主导、主食产业化、循环经济等多种模式,为粮食产业经济发展的方向、方式和路径提供了指导和参考。

    随着玉米果糖制造工艺的成熟和市场逐步拓展,为消化玉米库存打开了新的路径。按每10吨玉米生产5吨果糖,2016年全国600万吨的白糖市场缺口来测算,如果能全部实现果糖替代,每年可消化玉米1200万吨。

    白糖缺口600万吨

    据中国糖业协会调查数据,我国2015/16年度白糖产量为890万吨,国内需求大约1500万吨,还有600万吨的市场缺口,只能靠进口等途径弥补。而且由于国外蔗糖价格低于国内,只能通过提高税率避免伤害国内蔗农。

    西王集团董事长王勇告诉记者,西王集团通过对玉米综合利用使原料成本大幅降低、技术研发的逐渐成熟和设备的国产化、现代化等,目前玉米果糖生产成本已低于蔗糖的价格,用玉米果糖替代蔗糖已具备成本优势,可以有效弥补蔗糖消费缺口,替代进口蔗糖,协调国内蔗糖的供求关系,破解国内食糖供需矛盾。

    玉米果糖是葡萄糖的同分异构体,属于单糖,是经玉米淀粉水解异构、色谱提纯等工艺形成的一种天然食用糖。由于玉米果糖具有口感好、甜度高、升糖指数低、不易致龋齿等优势,已经受到食品、医药等行业领域的认可。数据显示,国内玉米果糖需求量每年呈30%的速度增长。

    筹建全球最大果糖生产线

    西王集团为全国最大的玉米深加工基地。经过30余年发展,形成了从玉米到玉米淀粉,再到葡萄糖、无水糖、玉米果糖的系统完整的全产业链。目前,西王集团年加工玉米300万吨,年产淀粉糖180万吨,其中年产结晶一水葡萄糖100万吨,无水葡萄糖10万吨,结晶果糖5万吨,葡萄糖酸钠20万吨,糊精12万吨,烘干淀粉15万吨。

    2006年以来,西王集团先后投资十几亿元成功研发玉米果糖,将果糖一次性结晶收率提高至50%,打破了国际上少数国家对果糖生产技术的垄断。近期,西王集团果糖技术攻关取得革命性突破,使果糖的价格降到白砂糖成本区间,为其大众化普及铺平了道路。

    打铁趁热。西王集团称,在当前年加工5万吨果糖生产线的基础上,正积极报批建设世界第一条50万吨的果糖生产线,进一步扩大玉米深加工能力和果糖生产规模,打造世界最大的果糖生产基地。

    “在大家谈糖色变的时候,西王推出果糖这种健康糖,对人们身体健康有好处,对于不能吃蔗糖的人,西王提出换糖口号,食用果糖。”王勇还表示,“为了做大玉米果糖这个产业,西王集团可以无偿转让玉米果糖的生产技术。”

(赵彬彬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn