中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国内金融学者齐聚青岛 产融结合模式获点赞

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-22 00:52

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,21日,主题为“生态赋能产融共创”的2017产业金融生态创新发展峰会在青岛举行。与会学者热议金融创新和发展,纷纷表示新金融发展的关键在于实现产融结合。

    中国金融学会副秘书长、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠表示,过去几年,由于经济环境的变化所产生的矛盾和问题,向金融领域集中,导致金融风险逐渐加大。一个典型的问题就是资金大量的脱实向虚,其中,上市金融机构占上市公司利润比重偏高这一现象,反映出金融在相当程度上挤压了实体经济的利润。

    清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥认为,金融要实现更好地服务实体经济还要实现金融机构与产业的深度结合,并借助科技技术。

    事实上,当前一方面,实体经济融资难已成常态,众多中小企业在寻求融资解决方案;另一方面,全国金融工作会议进行全面部署,引导金融业脱虚向实。在此大背景下,金融机构也在寻求新模式。

    海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞在会上表示,海尔做金融最初始的目标是期望搭建一个平台,使得中小微企业与银行能够良好地对接。下一步重点要推进金融转型,来应对环境变化所带来的挑战。其中,非常重要的一点是要调整金融发展理念,中国金融发展过度造成的一个很大或者说出现结构性问题的很大原因,在于金融发展理念上存在问题。

    在服务制造业转型升级方面,张承惠提出,海尔金控实现了企业之间以及用户之间的资源整合从而形成的一种柔性整合十分成功。在这一过程中存在大量的金融服务需求。未来衡量中国金融市场发展的重要标准在于中国金融机构的国际竞争力,金融市场的规模和定价能力对全球资金流向会产生多大的影响。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn