中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

电动物流车将迎爆发式增长 五龙电动车打入美国市场

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-18 01:02

    ■本报记者 李春莲

    近日,我国正在制定传统燃油车退出时间表的消息让新能源汽车颇为火热。受此消息影响,二级市场新能源汽车板块表现较为突出,新能源汽车成为了新的投资机会。

    有分析师表示,目前新能源汽车正处于风口期,把握政策驱动和产业发展趋势,各细分行业龙头将成为关注焦点,而物流车将成为新能源汽车结构中最具弹性的车型。

    电动物流车将迎爆发式增长

    《证券日报》记者了解到,9月12日,五龙电动车旗下子公司长江汽车首批出口美国电动物流车由宁波港码头正式起运,而随着首批车辆的起运,长江汽车后续出口订单将陆续抵达美国。

    此前,五龙电动车于9月8日发布公告称,美国Chanje公司(五龙电动车之非全资附属公司)向长江汽车订购90辆电动车,每辆电动车售价10万美元。

    对此,公司表示,此订单的达成不仅会令集团电动车的销量明显增加,还会为集团推广其电动车设计及产品、继续建立及增加品牌知名度、以及取得全球市场份额带来机会。

    有业内专家认为,电动物流车2017年内将迎来市场爆发期,有望实现10万辆以上的产销量,同比增速将超过100%。

    而高工产研电动车研究所分析师李俊华曾预测,2016年-2018年电动物流车市场将处于快速增长阶段,复合增长率超过50%。到2020年,电动物流车产量将达到32万辆,而电动物流车的增长来源主要集中在一二线城市,一方面是对传统物流车市场的渗透,另一方面是新增市场对纯电动物流车的采购比例将会逐步提升。

    值得注意的是,近年来,在电子商务快速发展的强势需求拉动下,我国电商物流继续保持快速增长。

    来自中国物流采购联合会的统计数据显示,2016年,中国快递业已实现连续6年增长率超过50%,日均8000万个包裹,快递量达312.8亿件,预计到2020年快递日单量将翻番。

    但随着不断增长的物流需求与日益严重的城市污染之间的矛盾日渐突出,作为“绿色物流”概念衍生品的新能源物流车应运而生,逐渐成为物流市场的新宠。

    业内人士认为,纯电动物流车凭借着其轻便小巧、机动灵活、专业化程度高、清洁无污染等特性,同时依靠着强大的市场刚需,迎来发展良机。而此次长江汽车能够从全球的竞争中脱颖而出,成为国内首次大批量出口美国的高端电动物流车企。随着公司产能进一步释放,国内市场不容小觑。

    抢占技术制高点

    值得注意的是,一直以来,技术瓶颈困绕着纯电动物流车生产企业。

    一位客车企业内部人士表示,电动物流车的技术不成熟,且一直不达标,必须按照新技术标准去调整产品。而这对于多年来深耕正向研发的长江汽车来说,反而成了最大的机会。

    众所周知,美国市场针对新能源汽车准入要求极其严格,在安全、环保以及制造工艺方面要求更高。此次长江汽车大批量车辆运往美国,对长江汽车和整个电动汽车行业来说,都是一个颇为重要的事件。

    据了解,长江汽车此次出口美国的V8070电动高端物流车是按照严格的整车开发流程管理,根据美国市场要求全过程正向研发,并开展了多次可靠性测试和认证测试,对其产品的品质进行了严格监管。在订单车生产之前,V8070车型已完成了为期1年的完整系统试验验证,子系统验证和整车验证;零部件和子系统的DV试验超过3000项;整车道路试验里程超过10万km;同时,产品严格按照美国产品认证要求,开展了47项美国标准的认证工作,从零部件DV试验到系统级性能验证、再到整车道路试验。

    需要一提的是,长江汽车生产的V8070电动高端物流车不仅顺利通过美国相关指标标准,并且还符合美国道路交通法规。

    有分析师向《证券日报》记者表示,目前,中国汽车企业发展电动汽车,多数选择的都是混合动力和改装路线。而未来,无论是从国家战略层面还是消费者角度出发,纯电动汽车以及正在研发的技术路线才是中国车企的必经之路。

(李春莲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn