中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“虚拟货币”风险暴露 国内平台将停止交易

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-18 00:38

    ■本报记者 朱宝琛

    在比特币中国率先宣布停止交易之后,火币网、OKCoin币行、微比特等平台也纷纷宣布将停止所有交易业务。

    其中,9月15日,火币网和OKCoin币行分别公告称,将于9月30日前通知所有用户即将停止交易,并将于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。但是,公告也明确“仅停止人民币交易业务,其余业务不受影响”。不过,值得关注的是,此后一天,两家公司又同时修改公告,改成“本次火币网(OKCoin币行网)将停止所有虚拟货币交易业务”。

    “秉承着防范投资风险,最大限度保障用户利益,比特币中国团队经慎重讨论后作出决定关闭比特币中国交易平台。”第一家发布公告的比特币中国对“为何要关闭交易平台”作出如此解释。

    今年9月4日,中国人民银行等七部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),要求中国境内融资代币和虚拟货币的交易做出全面清理整顿工作。

    《公告》称,近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。《公告》同时明确,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

    在日前举行的“2017金融街论坛”上,国家金融与发展实验室理事长李扬表示,比特币不是服务实体经济的一种金融创新。它打着高新科技的旗号,觉得可以摆脱央行,可以给社会一个新的定价标准和支付手段,促进宏观经济稳定发展,但实际产生的效果并非如此。

    “比特币不是货币,它不具备货币需要的几个条件。它危及了金融稳定,进而危及了宏观经济的稳定。”李扬说。

    浙江大学经济学院金融系副教授景乃权日前也表示,比特币等虚拟货币并不是货币,它只是一个投资品,这两年价格被投资者炒高,风险越来越大,一些人利用ICO诈骗敛财现象也比较多。这次监管部门叫停ICO,关闭虚拟货币公开交易非常有必要。

    9月13日晚间,中国互联网金融协会发文称,近年来“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。互金协会提醒,投资者通过比特币等所谓“虚拟货币”的交易平台参与投机炒作,面临价格大幅波动风险、安全性风险等。各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。

记者其他精彩稿件阅读:

投服中心调解成功率达88% 投资者获赔2.2亿元

年内IPO被否企业52家 创业板占比达61.5%

沪深300上证50保证金由20%下调为15%

金融街论坛热议金融领域防风险 防范“黑天鹅”与“灰犀牛”出现

最高人民检察院依法决定对张育军立案侦查

 

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn