中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

环保部提出治霾“一市一策” 将驻点指导“2+26”城市

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-16 06:15

    中国证券报记者从环保部获悉,近日环保部召开大气重污染成因与治理攻关领导小组第二次会议暨攻关项目启动大会,将成立28个跟踪研究专家团队,对“2+26”城市进行驻点指导,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。此外,从9月15日起,环保部将派出102个巡查工作小组,开展京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动巡查工作。

    治理方案“一市一策”

    环保部部长李干杰在启动大会上表示,大气重污染成因与治理攻关是总理基金项目,要通过集中攻关,定量化、精细化弄清京津冀及周边地区大气重污染的成因和来源,形成整体系统的科学认知;同时,紧紧围绕大气污染防治科学决策和精准施策这个核心,服务支撑京津冀大气污染传输通道“2+26”城市的大气环境管理和污染治理工作,帮助地方政府和环保部门做好成因分析并提出决策建议。

    在具体措施上,李干杰表示,环保部将联合相关科研机构,共建国家大气污染防治攻关联合中心,形成管理和技术研发深度融合的紧密型科研组织模式。同时,建立“包产到户”跟踪研究机制,成立28个跟踪研究专家团队,对“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

    环保部在京津冀秋冬季大气治理打出组合拳。9月5日,环保部深改组会议提出加快推进《跨地区环保机构试点方案》,力争9月底前完成筹备组建和试运行。据了解,该机构名称为“京津冀大气环境保护局”,将成为中国首个为重点解决区域大气环境问题而设置的跨地区环保机构,成立后将在今冬明春京津冀大气污染综合治理攻坚行动中发挥重要作用。

    广发证券分析师认为,近期政策落地频度之高和力度之大,展现政府今年攻坚大气污染的决心,看好工业大气处理、“煤改气”和环境监测方面投资机遇。

    派驻102个治霾巡查小组

    从9月15日起,环保部将开展京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动巡查,相关大气污染防治监督检查工作正在有序开展。京津冀及周边地区28个城市均派驻巡查工作小组,共102个。其中,北京、天津各安排了两个巡查工作组。对“2+26”城市中大气污染防治重点任务落实不力、环境问题依然突出,且环境质量改善不明显甚至恶化的地方,开展中央环境保护专项督察。

    据悉,此次巡查工作为期4个月8轮次,将出动2480人次。

    近期,环保部会同有关部门和地方印发了《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,同时制定了强化督察方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案和宣传方案等6个配套文件,形成了“1+6”方案体系。

    环保部部长李干杰在巡查工作培训班上表示,“1+6”方案是一套“组合拳”,重点区域是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市;重点时段是秋冬季、采暖期;重点领域是“两散”,即散煤和“散乱污”企业治理,同时兼顾机动车、扬尘、矿山开发治理等;重点问题包括重点领域存在的问题,以及各地普遍存在的责任不明确、压力传导不到位等问题。

    9月14日,河北省150余人组成的大气污染专项督察队伍,分赴全省各市开展为期15天的秋冬季大气污染攻坚行动专项督察。按照专项督察方案,将分五轮对11个设区市和定州、辛集市、雄安新区进行集中督察,时间跨度从2017年9月到2018年3月。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn