中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

香港商业地产突围:进军内地高端消费市场

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-16 06:10

    “未来十年,即使中国的GDP增长只有6%,也会远高于世界上大部分国家的水平,比如美国、日本、欧洲等,中国依然是世界上经济发展最好的国家,是最值得投资的地方。所以我说,内地还是有很多机会的,我们也一直愿意加大在中国内地的投资。”这是在日前举行的上海恒隆广场大型资产优化计划新闻发布会上,恒隆地产主席陈启宗的表态。

    近年来,由于外围经济环境持续波动,加上自身周期等原因,香港零售市道一度表现低迷,并拖累香港商业地产也陷入困境。如果你现在走在香港最繁华的商业区铜锣湾一带,可以看到,即使香港零售行业已稍见回暖起色,也依然可以见到有不少临街商铺在待售、待租和转让。

    据香港仲量联行发布的7月份报告称,香港的核心购物区商铺租金自2014年的市场高位回落了41.2%,有部分零售商则预期市场将见底;另外,逾60%的香港零售商计划于2018年开新店。仲量联行建议投资者留意港股市场中的商场收租股板块,野村也调高了部分香港本地商业地产股的目标价。

    如果说香港零售业和商业地产的触底反弹还处于“将来时态”,那么内地的情况就是“现在进行时态”——与香港的情况不同,随着内地经济发展稳中向好,城市居民的消费能力和需求持续提高,各类shoppingmall、大卖场也应运而生、快速冒起,且发展态势喜人。

    那么,当今内地高端消费市场潜力究竟有多大?《2017中国奢侈品报告》显示,在2016年有760万户中国家庭购买了奢侈品,超过了马来西亚或荷兰的家庭总数;其中,家庭年均奢侈品消费达7.1万元人民币,是法国或意大利家庭的两倍。另据胡润发布的数据,国际知名奢侈品牌路易·威登LV在全球的销量有一半都是中国人买的;生产卡地亚首饰和万宝龙笔的CompagnieFinancièreRichemont公司,其销售额的1/4来自中国内地和香港。

    由此就容易理解,近年来多个国际奢侈品名牌纷纷抢滩内地市场的情景。例如:香奈儿(CHANEL)在中国内地已开设13间门店(其中两间进驻到恒隆广场);LV仅在上海恒隆广场一处,一口气就租下四层楼面开设门店。当然,他们在内地市场也取得了不俗的业绩。据悉,上海恒隆广场一年的零售额可达40亿元,早已成为恒隆集团手下最赚钱的商场之一;而恒隆广场商场和写字楼一年的租金收入可达14亿元,占了公司总租金收入的1/5。

    恒隆最新公布的财务数据显示,来自内地的租金收入已经超过香港,贡献了80亿港元中的53%,公司在上海的两个项目(另一个项目为港汇恒隆广场)的租金收入就占公司总租金收入比例高达37%。目前,恒隆广场已成为上海首屈一指的高端消费商场,陈启宗曾多次骄傲地表示,上海最早单月税收过亿的“月亿楼”,就是恒隆广场。

    恒隆地产执行董事陈文博表示,公司近年积极拓展内地投资物业,2019年将是恒隆的重要转折时间点,多个在内地的大型项目将同时落成,其中包括面积逾400万平方英尺的武汉恒隆广场、沈阳酒店、无锡写字楼二期项目等,届时,公司相关的收租物业总面积便会由目前约3200万平方英尺增加三分之一,至约4300万平方英尺。

    就此,外资大行星展唯高达在最新发表的研究报告中称,看好内地商业地产的发展前景,认为目前市场上有过度高估了供应过剩的问题,并预计内地零售市场将受到一线城市楼价上升及二孩政策带动,因此看好周边商场的租售前景,预期如果营运得较好的商场在今年的租金回报率将会超过一成。

    由此看来,抓住时机布局并进军内地高端消费市场,或许是香港商业地产突出重围、扭转困局的一条捷径。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn