中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国内首部金融科技蓝皮书开题仪式在京举行

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-15 14:48

    9月15日,《中国金融科技运行报告2018》蓝皮书开题仪式暨中国金融科技50人论坛(CFT50)理事单位第一次会议在社科院会议室举行。

    会议由CFT50首席经济学家、中国社科院金研所所长助理杨涛主持,CFT50高级学术顾问、国家金融与发展实验室理事长李扬,CFT50高级学术顾问、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,CFT50学术委员、中国人民大学法学院副院长杨东分别致辞。《中国金融科技运行报告2018》主编杨涛、副主编杨东,副主编宋科(CFT50学术委员、中国人民大学国际货币研究所副所长)发布了蓝皮书设想并进行了揭幕仪式。来自中诚信征信、网信集团、京东金融、腾讯研究院、宜信、同盾科技、众之金服、乐信集团、包商银行、包银消费金融、BBD、筷来财等CFT50理事单位的代表,共同分享了各自企业的金融科技实践和对蓝皮书框架的建议。

    参会嘉宾一致认为:我国拥有世界上最大的互联网应用市场,金融科技具备走在世界前列的众多有利条件,这是中国在新周期打造全球竞争力的重要机遇。未来,CFT50作为国内领先的研究平台,将继续围绕金融科技的技术、应用和监管,开展各种形式的学术研讨,分享最佳实践,汇聚各方力量,共同推动中国金融科技的发展。

    据介绍,“中国金融科技50人论坛”(CFT50)于2017年4月22日在北京发布成立,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、中国社科院产业金融研究基地(RBIF)、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心(FTCS)联合主办,国家金融与发展实验室、腾讯研究院、德勤为支持单位,由李扬、蔡鄂生、杨凯生、李礼辉、王忠民、王永利、白重恩、陶以平等担任高级学术顾问,黄益平、肖风、姚前、姚余栋、贲圣林、陈龙、黄金老、杨涛、杨东、宋科等担任学术委员会委员。CFT50汇聚了国内金融科技一线的监管层人士、专家学者和企业领袖,旨在与金融科技监管、产、学、研、用各方携手,共同推动我国金融科技(大数据、人工智能、云计算、区块链等)健康有序发展,为服务实体经济、践行普惠金融,为中国金融科技的发展贡献力量。

    与此同时,越来越多中国乃至全球的优秀金融科技机构、企业申请并成为CFT50理事单位一员,他们在这一创新的领域的最佳实践与思考,正在助力整个行业共同发展。在此背景下,CFT50学术委员会将推出中国金融科技行业的首部蓝皮书——《中国金融科技运行报告2018》,对行业的发展现状、机遇和挑战进行全面梳理,跟踪国内外技术和监管的理论前沿,并结合代表性企业的案例深入分析,以期为政策层、实务界和理论界提供决策参考。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn