中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

金融分期致二手车交易量飙升 三四线城市购买力被激发

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-15 00:40

    ■本报记者 贺骏

    日前,来自中国汽车流通协会的数据显示,二手车市场景气度继续攀升,7月份全国二手车交易量突破100万辆,同比增长16.9%。8月份二手车经理人指数也站到荣枯线之上,达53.4%。二手车库存预警指数也一反常态的走低,降至47.1%。在业界看来,随着市场的逐步回暖,二手车市场有望加速进入“金九银十”的传统旺季。

    数据显示,对比往年,年初至今二手车交易单月增速一直保持每个月15%以上。“一是限迁政策的逐步放开激发了公众购车欲望;二是金融分期服务逐步渗透至三四线城市,三四线城市的购买力进一步释放。与此同时,越来越多的金融服务机构为车商提供库存融资等金融服务,极大增强了市场流动性。”美利车金融CEO黄大成表示,随着三四线城市二手车交易量飙升,MPV(轻型商用车)、LCV(多用途汽车)有望成为销量黑马。

    多个渠道的信息显示,以瓜子、优信、美利为代表的汽车电商和金融平台正加速将向三四线城市下沉,“三四线城市覆盖了非常庞大的消费人群,这部分人群无论是二手车服务还是金融服务都是相对缺失的,这是一个潜在的蓝海市场”,瓜子二手车CTO张小沛同样看好非一线城市的二手车市场。

    优信数据显示,今年1月份-7月份,三四线及以下城市的销量环比平均增长23%。瓜子二手车数据显示,目前业务已经布局全国超过150个城市,自营金融中近40%的用户来自三四线城市。来自美利车金融的数据显示,其已完成在全国330多个非一线城市的布局,与全国一万多家经销商展开合作,年初至今已为非一线城市二手车消费者提供了近100亿元的分期金融服务。“服务非一线城市人群,核心在于抓准他们的需求和痛点”,黄大成表示,“美利车金融的用户主要集中在两类,一是年轻有购车刚需的中青年蓝领,二是因小微经营需要用车的自雇者。这两大类人群用车需求主要集中在乘用型轿车、LCV以及MPV”。

    在业界看来,今年LCV和MPV车型的市场表现十分突出,主要归于在金融与交易的相互推动下,被传统金融机构忽视的自雇者的金融需要得到满足,消费能力得到提升。“今年LCV和MPV车型的销量比往年有明显提升,我们从更加细分的车型作为业务突破口,更容易快速攻占细分客群,形成差异化竞争”,黄大成预计,“金九银十”过后,美利车金融累计交易规模或将突破200亿元。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn