中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

医用耗材首次进行价格谈判 高价耗材面临降价

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-15 00:39

    ■本报记者 张敏

    在医保控费的大背景下,高值耗材降价成大势所趋。

    近日,国家卫计委发布了《关于开展国家高值医用耗材价格谈判企业申报工作的通知》。据了解,这是国家首次针对高值医用耗材展开价格谈判,其信号意义特别明显。

    “高值医用耗材大部分依靠进口,价格较高,是医保重要的支出之一。”第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣向《证券日报》记者介绍,近来,国家相关部门推出了一系列政策,意在挤掉高值医用耗材的水分。

    组合拳解决

    9月7日,国家卫计委发布了《关于开展国家高值医用耗材价格谈判企业申报工作的通知》。该通知指出,为健全完善高值医用耗材集中采购机制,落实谈判采购。经研究,确定将药物冠状动脉支架系统、人工髋关节假体、植入型心律转复除颤器系列(ICD)、心脏再同步化治疗系列(CRT)作为谈判试点产品,采取以市场换价格、谈采结合的方式,集中公立医院(含部队医院)高值医用耗材市场份额,与生产企业进行谈判,形成统一采购价格。

    高值耗材的谈判与之前的药品谈判有异曲同工之处,其目的就在于减轻医保压力、降低医疗支付费用。

    值得一提的是,这一次,国家采取的是综合措施挤出高值耗材的水分,除了进行价格谈判外,反商业贿赂、进行高值医用耗材阳光采购也在同步进行中。

    7月11日,国家卫计委等部门联合下发了《2017年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》,提出“规范医用耗材产供销,加大对合理使用的监管力度”,“推动医用耗材信息公开,将主要医用耗材纳入主动公开范围,要求医疗机构公开耗材价格,向患者提供有关费用查询服务,提高医疗费用透明度。强化对高值医用耗材特别是植介入类医用耗材的价格监管”。

    在史立臣看来,反商业贿赂调查依然在继续。医疗器械生产企业如若想保住市场,必然需要适应中国市场,尤其是政策的变化。

    9月12日,北京市医药集中采购服务中心下发了《关于京津冀公立医院心内血管支架类和心脏节律管理类医用耗材联合采购企业及产品信息公示、质疑和澄清有关事宜的通知》,企业用户可对其他企业信息、产品信息、产品附加信息提出质疑。这意味着,同行企业之间可以互相监督、举报。

    此外,甘肃省、云南省等地的高值耗材采购接受企业书面申诉质疑。浙江省则规定,对收到的新四大类(神经外科、眼科、非血管介入、血液净化和体外循环)医用耗材集中采购拟中标结果的投诉情况属实,则将取消被投诉产品相应中标资格。

    降价成大势所趋

    不过,上述四类高值医用耗材的生产企业多为进口企业。企业能否降价、降价的幅度为多少引起市场关注。

    史立臣认为,经过两轮的药品价格谈判,国家目前进行谈判的能力已经提升,高值耗材价格必然会降下来。

    此前,宁波医用耗材集中采购引起了市场关注。据媒体报道,宁波的做法使得集中采购的医用耗材价格整体降幅超40%,还在一定程度上实现了国产替代。

    平安证券发布的研究报告认为,此次降价的主要受冲击对象以外资企业为主。进入试点谈判范围的高值医用耗材中,除冠脉支架的国产化率已经达到70%左右之外,其他都是进口产品占据绝对主导地位。而且这些领域的进口产品普遍价格昂贵,将是谈判降价的主要目标。“此次降价或将导致市场格局的调整,产品品质与价格定位都会明显影响到格局的变化”。

    史立臣介绍,如若进口产品价格下调,那么国内的产品价格也会受到影响。

(张敏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn