中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

波士顿咨询发布中国互联网经济白皮书 中国7.1亿网民相当于印度和美国的总和

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 17:51

    本报记者 侯捷宁

    9月13日,波士顿咨询公司(BCG)携手阿里研究院(AliResearch)、百度发展研究中心、滴滴政策研究院于发布最新中国互联网经济白皮书《解读中国互联网特色》。报告指出,随着中国互联网近期一系列具有里程碑意义的发展,中国和美国已经成为驱动全球互联网发展的双引擎,然而中美互联网市场在很多方面又迥然不同。洞察中国互联网的特色及其背后的深层次原因,对互联网企业未来的发展具有重大的指导意义。

    报告首次将中国与美国的互联网行业特征从市场、用户、竞争格局等各个方面进行了全面对比,系统梳理了中国互联网行业在发展过程中所呈现出来的“中国特色”并对其背后深层次的原因进行了剖析。

    报告指出,中国互联网经济整体呈现出三大显著中国特色:一是大而独特:中国7.1亿网民相当于印度和美国的总和,互联网程度深,eGDP高达6.9%,互联网巨头和独角兽在规模和数量上已与美国企业并肩世界前列;二是快速发展:中国互联网增长速度全球第一,且仍然有较大增长潜力;中国互联网新应用和服务的普及速度快,诸多新兴应用在中国的渗透速度都远远超过了美国,比如移动支付规模已达美国的70倍;三是活跃多变:中国互联网经济活跃度高,波动也较大。

    “之所以中国互联网在如此庞大的体量上还能够取得快速发展,是三方面驱动因素共同作用的结果,其中跳跃成长成为关键。”报告作者之一、BCG全球合伙人兼董事总经理李舒接受《证券日报》记者采访时表示,第一个驱动因素是中国的整体经济环境红利,包括人口红利、人才红利、资本红利以及基础设施红利;第二是互联网行业自身的高透明度,使得后来者更容易追赶;第三是中国在进入互联网时代时部分传统行业成熟度较低,留下大量市场空白,创造了中国互联网得以跳跃成长的机会。

    洞察中国互联网特色背后的深层次原因,是为了帮助互联网企业在活跃多变的中国互联网领域取得成功。为此,BCG与阿里、百度、滴滴开展了广泛的调研与分析,并总结出中国互联网行业的四大关键成功要素:本土化定制、快速响应市场、线上线下结合和构建生态。

    阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,新的发展模式会给中国互联网带来新快速发展的机会。在部分领域,前期跳跃成长所带来的优势将有助于中国互联网企业在下一阶段引领新的发展模式,比如中国互联网企业关注线上和线下结合。新零售、新制造、新金融、新能源、新技术,将成为中国互联网企业在业务模式创新上的重要方向。

    与此同时,百度总编辑、公共事务部总经理赵承也表示,从未来趋势上看,中国互联网已经出现了从应用驱动型创新逐步迈向技术驱动型创新的趋势。在部分新兴技术领域,如人工智能,中国互联网企业与国外领先同行在技术上已经几乎站在同一条起跑线上,而中国庞大的用户基数和丰富的应用场景又给我们进一步进行技术创新带来独特的优势。

(侯捷宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn