中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

ICO清退进行时:一边退币一边抄底 进去容易出来难

文章来源:第一财经日报   更新时间: 2017-09-14 15:19

    ICO清退进行时:一边退币一边“抄底”

    ICO交易平台陆续发布公告称将按规定做好清退工作,下架代币并原路返还投资者钱包。然而,据投资者反映,“进去容易出来难”

    殷怡

    王磊(化名)是一家区块链创业公司的程序员。第一财经记者见到他的时候,他已经三个晚上没有回家睡觉了,两坨眼袋蔫蔫地耷拉着。

    “茶水间冰箱有果汁,需要自己去拿,我要忙退币”,王磊面前堆满了各种文件,全是投资他们团队所开发ICO代币的投资人资料,王磊一边收邮件一边核对投资者信息,人工审核完毕后,再转接同事,给投资人退回相应数量的代币。

    王磊他们团队的ICO已经于8月初顺利融资完成,24小时不到的时间就融到了数千万元人民币,目前代币也已经在国内的交易平台上线交易。

    9月4日之前,团队忙着赶进度实现项目落地,每天晚上大约11点才离开公司。而4日下午中国人民银行等七部委发文,对ICO融资项目定性为“未经批准的非法公开融资行为”。所有的ICO平台和项目方不仅要核查调整项目进度,还必须一边着手清退代币等相关事宜。

    “4号下午三点多,我的朋友圈就炸了!我们几乎毫无准备,只知道刚刚上线的代币全部要下架,至于怎么退还给投资者,完全不知道怎么办。”王磊告诉第一财经记者。

    “三天其实还没退多少。那么多投资者,有直接参与ICO的,有二级市场交易的,还有一些私募的投资人也要求我们退币。回购代币过程中,区块确认也需要时间,再给我十天估计也退不完。”他说。

    进去容易出来难

    目前,ICO交易平台陆续发布公告称将按规定做好清退工作,下架代币并原路返还投资者钱包。然而,据投资者反映,“进去容易出来难”,目前平台上的代币转出并没有想象中顺利,平台转出等待时间较长,有些ICO代币甚至还未提供转出服务。

    据第一财经此前报道,如今所有的国内代币做了退币处理,按照比例退到投资人的账户,基本都是以ICO的初始价。不过,二级市场回购方面,各家做法还存在差异,有些尚未公布具体方案。

    “退币主要分为两部分,一部分是给直接参与ICO的投资者退币,另一部分是给在二级市场交易ICO代币的投资者退币。”某区块链创业团队联合创始人对记者表示,直接参与ICO的投资人可以通过ICO平台退币,这部分比较简单也容易操作。

    发文下达之后,ICOAGE等ICO交易平台在官网首页提示提供一键退币功能。平台会积极与项目方进行磋商,即使项目方不接受退币,平台会先行垫付相关数字货币,确保投资者“资金”安全。目前在平台上所有已认购但尚未发币的项目,用户均可点击“退币”按钮完成退币,按原来投资数额的数字货币将会实时退回到用户的账户中,并且用户可以随时提币。

    不过,记者7日致电上海一家ICO交易平台询问退币进度时,部门负责人告诉记者,“一键退币”并不容易实现,因为几乎所有操作都是纯人工完成。即使现在平台上下已经投入所有的人力物力、不眠不休进行退币,但要退的币实在太多,还需更多的时间来完成整个退币工作。

    ICO365官网7日发布公告显示,截至6日,仍有两家项目方在沟通对接中,未确认清退以及提供清退的处理方案。同时,除了以太坊(ETH)和比特币(BTC),清退处理期间,其他币种的提币申请全部暂停。

    由于ICO平台退币、提币量太大,ICOINFO还设置了“T+1”的规则,用户获得退回的比特币和以太坊,提交提币申请后,第二天才能提到钱包。

    “二级市场交易所的ICO代币清退就更麻烦了。有些项目融完钱之后,已经过去一段时间,团队实际上已经将部分融资投入项目运作之中,要一下子全部退还给投资者,真是不知道该怎么办。”上述区块链团队联合创始人向记者坦言,希望监管层能进一步给出实施细则。

    数字货币泡沫化仍在蔓延

    这三天唯一让王磊觉得开心的是,ICO被禁当天,比特币、以太坊等仍然可以交易的数字代币出现暴跌,王磊在5日晚间比特币和以太坊处于低位的时候,抄底了。

    “直觉告诉我,这次禁的只是ICO,而不是比特币,就算下一波可能要清理交易平台,但这期间比特币还是会涨,我就把这几天的加班费全投进去了。”王磊描述的时候,神情很得意,此时的比特币距离5日晚间已反弹30%。

    王磊背后坐着的东北妹子撇了撇嘴,“我比他晚一天进入的,没他涨得多,不知道能不能抄底”。

    “上帝欲使人灭亡,必先使人疯狂。”东北妹子说话虽然直接,但不无道理。

    继4日ICO取缔、数字代币市场遭受重创之后,比特币价格于5日晚间起开始回调。9月6日日本比特币交易平台bitFlyer率先突破3万元人民币,Bitfinex、Coinbase等交易平台均已突破2.9万元大关。

    随着国际比特币价格大幅领涨,国内比特币价格开始跟随上涨。9月5日10时,火币网比特币价格最低跌至22592元,随后触底反弹,截至9月7日16时,比特币报价28800元,反弹幅度近30%。

    分析人士认为,价格上涨的原因是部分投资者的一部分资金开始向比特币、莱特币等相对较为成熟的数字资产转移,但此类加密货币的风险也是始终存在的。

    诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒(RobertShiller)在周二公开的访谈中重申了他的观点,那就是“比特币是一种泡沫”,并且超过了近期历史上其他大部分泡沫。

    华尔街预言家、欧洲太平洋资本有限公司(EuroPacificCapital)首席执行官席夫(PeterSchiff)近期也断言,整体而言,比特币就是一个巨大的泡沫。

    席夫表示,21世纪初的互联网泡沫破裂是投机行为的一个例子,这种投机行为最终导致了互联网泡沫崩溃。而现在,比特币泡沫及其他加密数字货币泡沫也存在崩溃的风险。比特币及其他加密数字货币都存在通货膨胀的问题,这些数字资产不断创造新的市场,最终供给量会超过市场需求。比特币泡沫破灭的问题需引起投资者关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn