中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

ICO募资约70亿 政策落地后风险趋向隐蔽化

文章来源:凤凰财经  更新时间: 2017-09-14 15:11

    9月4日,央行等7部委联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,一纸令下,昙花一现的ICO在国内开始走向末路。

    央行对ICO定性"涉嫌从事非法金融活动"、“严重扰乱了经济金融秩序”,要求各类代币发行融资活动立即停止,正是ICO走向末路的开始。

    从“兴起”到一刀切,业内关心的是,ICO究竟达到了多大的规模?

    ICO募资约70亿元

    对于ICO市场规模,业内一度猜测达到数百亿以上。7月25日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,截至7月19日,ICO市场累计成交规模26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

    据零壹数据统计,截至2017年9月4日央行政策落地时,国内平台发起的ICO项目募集资金总额约在60~70亿元。

    9月3日,国家互金整治办下发《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》时,曾附录60家ICO平台名单,名单内平台在此后成为各地方政府摸排的对象。

    实际上,据零壹数据统计,截至2017年9月11日,至少有73家平台曾开展ICO服务。目前,48家平台已宣布暂停违规业务,包括中国地区的ICO项目发布以及代币交易服务;另有14家平台网站已无法打开。这73家平台中,2017年上线平台为47家,2016年上线平台15家,未披露上线时间的有9家,另外2015年有2家。

    从平台所属地域来看,北京共有10家、上海12家、深圳7家,一线城市总共29家;其他区域37家,另有7家未透露所在地域。此外,香港有4家。

    ICO模式纷繁监管落地后项目“出海”

    ICO被“一刀切”后,ICO所催生的各类模式"浮出水面"。

    据零壹财经观察,国内主流ICO平台分为四种模式,第一种是专营第三方平台,国内共有35家该类平台;第二种是传统众筹+ICO模式,共有4家;第三种是虚拟货币交易+ICO模式,共有24家;第四种是因为虚拟代币而衍生出的上下游企业,如虚拟货币钱包、导航门户等,共有3家。

    9月4日央行《关于防范代币发行融资风险的公告》发布后,约数十家平台出现网站无法打开、隐藏ICO项目等现象,这些平台涉及ICO项目至少有177个。

    随着监管一刀切政策落地,关于ICO的风险出现隐蔽化的趋势,一些ICO项目开始走向海外、走向私募渠道,这些隐蔽的风险正在考验监管的智慧。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn