中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

交易所或将关闭 ICO退币纠纷初显

文章来源:中国消费者报  更新时间: 2017-09-14 15:08

    潮水退去,才知道谁在裸泳。

    在央行叫停ICO一周后,曾经“一币一别墅”的ICO成为很多投资人的噩梦(《中国消费者报》2017年9月7日2版《疯狂的I-CO》一文做过详细报道)。在严监管下,一些“空气币”“传销币”也露出本来面目,开始纷纷跑路。而在清退方案上,投资者和项目方的矛盾也正在逐步激化。

    退币纠纷初显

    根据央行等7部门9月4日发布的通知,叫停ICO后,现有平台要制定退出方案,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

    按照文件要求,交易平台、ICO项目方、投资人纷纷按照公告开始退币清算。

    聚币、ICO365、ICOage、云币等交易平台纷纷公告“停止交易”或下架代币;众多ICO代币项目方也立刻作出反应,纷纷发布公告“支持央行等七部委的监管”,及时处理投资者的退币要求,同时安抚投资者“等待监管部门的后续检查通知”。

    记者在聚币网看到,已经有知产链、投票链、玄链、钛币、行云币、爱科币、基本币等众多虚拟货币发布了清退方案。例如,爱科币公告称,所有用户以自愿为前提,原则上全部用户予以清退。参与爱科币众筹但未发生交易及提取的用户,按照ICO比例进行退回,其他二级市场用户可在9月20日晚8时前提出清退要求,清退比例为1爱科币(ICOCOIN)=0.9元人民币。

    玄链的退出方案是:所有流通在外面的XNC都将按照政策精神全部作清退处理,收回的XNC都将被销毁,其退币的比例为10万XNC兑换1比特币。9月15日前退币的投资人还将获赠50-100不等的READ(该阅读平台的另一数字资产)。不过,一些已经亏惨的投资者对方案表示不认同。在一个百余人的玄链微信维权群中,对于玄链比ICO首次开盘价缩水10倍的退币方案,投资者强烈不满,称玄链不应私自定价,应等待政策明确。

    而知产币的投资者张先生则试图与项目方当面协商谈判,目前尚无结果。亏损了10多万元的张先生对记者表示,在ICO被定性非法之后,他已联合知产币的部分投资者向警方报案,期望通过法律途径维权。

    基本币的投资人小朱对记者表示,他是ICO时候进去的,根据清退方案他所承担的损失并不大,但现在的问题是,目前无法转币也无法卖出套现。

    有平台开始跑路

    针对ICO新政,知名投资人薛蛮子表示,大力监管是好事,希望这次监管能真正打击“传销币”和“空气币”。

    事实上,这样的政策效应正在显现。

    在7部门叫停ICO第二天,央视财经就发布了“代币网站莱特中国疑圈钱跑路,投资者资金不翼而飞”的调查视频。视频里,有人投诉说他们投资的虚拟货币网站——莱特中国突然间消失了。资料显示,这家网站发行了一种新的虚拟币,消失前正在集资阶段。据网友@归谷辞爆料称,此次莱特中国的约克币众筹和微商币众筹圈钱约2亿元。

    而另一个虚拟货币科技链也发生了跑路事件。一名科技链投资人表示,自己手上持有100多万个虚拟币,现在联系不到卖币的人,已经报警。在科技链讨论退币微信群里,有投资者表示,是向上级购买的币;有的投资者则推荐了同事购买。

    业内人士表示,从目前的情况来看,科技链很可能是一种“传销币”,投资人想要追回损失比较困难。

    交易所将关闭?

    在采访投资人的过程中,多位投资人表示,没想到ICO监管比当年的P2P监管还要来得快,想要抄底补下损失都没法操作。

    据记者了解,监管政策仍在持续酝酿中。继叫停ICO融资后,央行营业管理部、北京市整治办均发文要求配合清理整顿ICO平台。

    《财新》9月8日的报道则称,《财新》记者从接近互联网金融风险专项整治工作领导小组人士处获悉,监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,这涉及OKcoin、火币网和比特币中国等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所,目前该决议已经部署到地方。

    记者随后向火币网等平台方求证,不过平台方表示,目前还未接到相关通知。如果该报道属实,平台会坚决拥护监管政策,配合相关工作,坚决保护客户的资产安全。

    火币网表示,监管机构并没有宣布比特币本身非法,也没有禁止用户和用户之间的点对点交易,如果该报道属实,在中国持有和交易比特币依然合法,大家不用过度恐慌,持有的比特币仍然可以以点对点的方式进行交易变现,火币网也将持续为用户提供合规的交易服务。

    记者在采访中了解到,除了不认同ICO项目方的清退方案,一些投资人还认为交易平台也应承担责任。一位ICO代币投资者对记者表示,如果在超市买到不合格食品,不仅生产厂商要负责,超市也要承担责任,参与ICO受到损失也应该由交易平台负责。

    中国科技金融法律研究会理事肖飒认为,代币交易平台有无责任,要看其是否明知ICO项目方是欺诈或诈骗,还“帮助”其募集资金或虚拟商品,如果明知或应当知道,则为“帮助犯”,如果不知,则为诈骗案件中的“证人”。

    西南政法大学教授曹兴权表示,投资于ICO是市场行为,投资人应当承担投资的市场风险,适用风险自担原则。不过,被禁后有些平台跑路事实上违反的是清算义务,投资人可以在一定程度上进行维权。另外,投资人也可以基于发行侵权责任原理来向发行主体者以及管理者索赔。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn