中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

德勤中国发布《传统品牌企业的新零售转型升级之路》白皮书

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-13 18:36

    德勤中国近日发布《传统品牌企业的新零售转型升级之路》白皮书,深入剖析了传统企业应如何转变观念拥抱新零售,同时指出供应链管理是传统企业新零售转型的最严峻挑战之一,明确了供应链的重要作用。在新零售模式下,渠道的界限已经模糊化,传统企业亟需改变思维模式,突破内部传统按渠道划分的经营管理和业绩考核模式,实现企业的跨渠道融合。

    根据德勤与中国连锁经营协会此前的一项调研结果显示,零售企业管理者对企业供应链管理的现状并不满意,并将供应链管理列为零售转型的最大挑战。他们认为全渠道零售的成功在于企业供应链的能力和效率。与此同时,全渠道零售转型也将极大程度地影响供应链未来的发展方向。因此,传统企业普遍将供应链管理视为实现新零售转型的关键战略发展方向,投入资金和人力,加强计划、货源、仓储和物流管理体系,以期望提供更好的服务并降低成本,从而助力企业实现全渠道零售的转型。

    德勤中国消费品与零售行业领导人张天兵指出:“在零售销售的转化过程中,消费者对购物方式与产品二者的选择同样重要。如今消费者倾向于在购物体验对其价值最大化的渠道进行购物,企业的竞争战略应更侧重于与消费者的连接和互动,并通过提升消费体验,促进销售转化。因此传统企业必须思考如何实现面向新零售的转型,推进全渠道,这对占据消费场景、提升销售转化率均具有重要的意义。”

    在新零售模式下,消费者在消费过程中的搜索阻力(如信息不对称)和购物阻力(如门店数量少)急剧下降,消费场景也越趋丰富。因此,企业的竞争策略必须强调以消费者为中心,并推进面向新零售的供应链变革,将供应链管理思维模式从原先的以产品和库存为中心,转变为以消费者和数据驱动为中心,通过运营和服务的竞争,争夺消费者和购物场景,从而赢得优势。

    此外,报告也总结出中国全渠道零售发展的五大趋势,分别为:跨渠道多业态企业的崛起;更高的消费服务期望;库存矛盾日益显现;物流运营集约化、共享化;以及数据分析驱动供应链转型。张天兵表示:“在激烈的市场竞争之下,新零售时代将呈现出渠道多样化、市场波动快、消费者对订单交付和个性化的需求不断上升等趋势,同时,库存失衡,物流体系成本高昂且社会化竞争激烈,数据应用无所适从也成为越来越多传统企业共同存在的问题。这些趋势和问题都增加了传统品牌企业开展全渠道,推进新零售转型的难度。”

    作为应对,德勤认为传统品牌企业在新零售转型过程中,供应链将在以下几个方面发挥关键作用:

    供应链战略:从客户细分及目标服务水平出发,确立与全渠道业务战略相适应的供应链战略,“连接并服务消费者”,将供应链从支持职能转变为赢得市场的竞争职能。

    预测与计划:继续重视计划,并着重于提升跨部门间的流程和协同效率。精准的预测、有效的协同计划以及灵活的供应链响应能力可以帮助应对因市场波动所带来的变化。

    订单交付:打通订单和库存系统,实现跨渠道的库存管理与订单交付;并通过订单交付网络优化、仓配体系改造等手段建立与“多批次少批量”相适应的供应链服务能力。

    产品与制造:顺应个性化、定制化趋势,借助数字化和智能化手段,改进生产制造的流程和效率,从而获得竞争优势。

    库存管理:以提高市场响应度为目标,从渠道、地理和时间三个维度规划并控制采购和配货的节奏;数据可视性、分析能力以及供应链的执行能力是敏捷库存部署的基础。

    仓储与物流:着力于提高物流服务水平并提供附加价值,同时借助社会化资源,落实合适的物流外包战略,优化成本并提升自身物流管理水平。

    供应链系统架构与数据分析:设计适合的企业架构、实现上下游系统集成、构建完善的数据治理和快递响应的IT服务能力;实时可靠的数据分析将驱动供应链的有效提升。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn