中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

北京燃气:聚焦主业 加速布局全产业链

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-13 05:36

    中国证券报记者从北京燃气集团(简称“北京燃气”)了解到,公司承担的北京地区“煤改气”项目,目前已完成管线建设1800公里,完成厂站箱116座,预计今年10月底前完成项目验收、通气。同时,北京燃气聚焦天然气主业,依托区域优势,借力“一带一路”,不断完善产业链布局,企业效益持续稳定增长。

    受益京津冀一体化

    相关部门预计,到2020年,京津冀区域天然气消费量占一次能源消费比重约13%。作为中国最大的城镇燃气企业和北京地区市政龙头,北京燃气天然气业务区域优势明显,是北京地区“煤改气”工程的实施企业。

    公司相关负责人介绍,2017年,北京燃气负责328个村,约13.7万户的农村“煤改气”、5100蒸吨燃煤锅炉“煤改气”的配套燃气工程以及气源线、调压站(箱)工程建设,项目共计395项,涉及北京市10个区,管线总长3600公里,总投资约85亿元。目前,项目管线建设任务已完成过半。

    兴业证券分析认为,北京燃气通过2017年的“煤改气”项目,预计公司全年燃气供应量同比增长约为8%。

    今年上半年,北京燃气实现营业收入近200亿港元,售气量约为72.22亿立方米。公司新发展家庭用户7.42万户,公共用户2504个,各类用户新发展量均实现同比稳定增长。2016年,北京燃气用户约580万户,管线近2万公里。

    北京燃气董事、副总经理许彤对中国证券报记者表示,在专注天然气主业的同时,公司未来将推进全产业链发展,并将业务版图拓展到全国其他地区。在上游领域,公司已在页岩气、煤层气、煤制气三种非常规气体采制领域有所涉猎;在中游的管网领域,公司参与了西气东输管道资产项目重组等,同时公司还在探索参与其他省市城市输气管道建设等;在下游领域,公司投资了山东、辽宁、海南、广西、新疆等地的20多个城市燃气项目。

    以北京地区市场拓展为例,北京燃气表示,将推进在新建的具有冷热电需求的能源负荷中心、产业和物流园区、医院、学校等建筑使用天然气分布式能源系统等。

    布局海外市场

    借助“一带一路”契机,北京燃气将产业链布局延伸到海外市场,大手笔收购了俄罗斯重要能源项目,国际化战略迈出关键一步。

    北京燃气副总经理、财务总监张英介绍,到今年6月底,北京燃气全面完成了对俄罗斯石油公司(简称“俄油”)上乔纳斯科石油天然气公司(简称“上乔项目”)20%股权的交易,交易总金额为11亿美元。此前,北京燃气在境外资本市场成功发行5年期高级无抵押债券5亿美元,募集的资金用于此次上乔项目的收购。

    许彤表示,就上乔项目来说,目前该项目石油产出正处于高峰期,每年能提供很好的效益回报,但公司更看重的是该项目的天然气供应。公司收购上乔项目主要出于贯通天然气产业链考虑,通过在境外上游领域拓展,公司拿到了资源,将俄罗斯天然气输入国内,能够提高对京津冀地区乃至中国北部地区供气保障能力;另一方面,上乔项目打开北京燃气中欧合作的一个窗口,后续公司与俄罗斯相关方面还将有一系列合作,除了上游的油气开发等,还将在中下游领域深入合作,如加气站建设、新能源车改造等项目都在有序推进。

    据了解,上乔项目预计最快到2019年可以实现供应,预计自2021年起,具备每年为中国供应100亿立方米天然气的能力。

    北京燃气上乔项目独家评级顾问暨全球协调人花旗银行相关负责人张洋对中国证券报记者表示,上乔项目通过在境外顺利发债实现融资,成为国企转变思路,利用全球金融市场实现资本运作的成功案例,这种探索对于中国企业成长为全球性企业很有意义。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn