中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

中国消费者海外网购单笔交易规模上升 激活“一带一路”跨境旅游市场

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-11 21:56

    9月11日,新华EID”与Visa联合在京发布《中国跨境消费年度指数报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》称,除北美外,中国居民出、入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线国家和地区,相关跨境旅游市场的发展问题应引起高度重视。其中存在的旅游贸易逆差问题,应通过进一步推进中国的经济结构转型升级和对外开放来解决;同时,进一步完善国内旅游消费环境,包括与国际接轨的电子支付的受理环境等,是推动“一带一路”沿线客源国游客来我国入境旅游发展的努力方向。

    据了解,本《报告》的案例研究选取了“一带一路”沿线的11个样本市场,包括俄罗斯、哈萨克斯坦、捷克、波兰、德国、瑞士、英国、意大利、西班牙、马来西亚和澳大利亚等。此外,《报告》还延续了以往的研究内容,针对中国其他主要跨境旅游市场和跨境电子商务贸易伙伴进行了研究,获得了有价值的发现。

    《报告》显示,除北美外,中国居民出入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)2015年公布的数据,中国居民赴“一带一路”沿线国家和地区旅游的目的地主要包括三个方向:港澳台及东南亚地区、日本/韩国及欧洲地区(不含俄罗斯)。其中,第一是港澳台及东南亚国家和地区,约占中国居民出境旅游市场份额的36.3%;第二是日本和韩国,约占9.5%;第三是欧洲地区(不含俄罗斯),约占4%以上。中国居民赴中亚地区旅游人数较少。2106年以来,随着卢布大幅贬值,中国居民赴俄罗斯旅游人数有所上升。

    “一带一路”沿线国家和地区入境中国的客源国/地国际游客同样主要来自与目的地市场相似的三个地区:一是港澳台及东南亚国家和地区;二是日本和韩国;三是欧洲地区(含俄罗斯)。

    《报告》指出,中国与“一带一路”沿线国家和地区旅游市场依然存在挑战。最为明显的是:第一、跨境旅游市场发展的不对称性,旅游贸易逆差严重,跨境旅游支出远高于收入;第二、跨境旅游市场发展的不平衡性,东南亚和东亚地区“一带一路”沿线国家占据了中国出境旅游市场的主要份额,而俄罗斯、中亚各国和欧洲国家所占我国出境游市场的份额较低;第三、跨境旅游和人文交流发展滞后于中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的经贸发展;第四、旅游基础设施建设相对滞后,如机场、航线等因素影响跨境旅游市场发展。

    Visa大中华区总裁于雪莉表示:”2017年度的《报告》对‘一带一路’沿线跨境旅游市场的深入研究是一项很有意义的工作。它从独特的视角和不同的维度提升了《报告》的战略意义和市场价值。通过研究,我们看到了”一带一路”沿线跨境消费市场的潜力。希望《报告》能为推进中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的经贸合作及人文交流提供有价值的参考。”

    从中国游客赴“一带一路”沿线出境旅游的消费支出结构看,无论是在发达国家还是在新兴市场,购物类支出在中国居民出境旅游总支出中占较高比重,这对高效安全、互联互通的跨境支付体系提出了更高的要求。为更好满足中国居民赴“一带一路”沿线出境旅游的消费体验,“一带一路”沿线旅游目的地应建立更加完善的旅游消费基础设施,如安全便利的电子支付受理环境。

    此外,《报告》还认为,电子支付机构在开展相关业务时,除积极推进自身内部业务能力建设之外,也要重视外部资源整合,尝试为国外游客提供体验更好的服务模式,如线上退税等。

    值得关注的是2016年,中国消费者海外网购呈现频率下降,但单笔交易规模上升的趋势,这表明,中国消费者海外网购更加理性成熟。中国消费者网购频率最高的国家是美国,网购强度最高的国家是英国。对此,《报告》认为,这意味着,一方面中国消费者“海淘”越来越趋理性,开始表现出消费升级的特征;另一方面,通过电子商务实现对外出口的趋势向好。这两种变化,应引起企业和政府部门的高度重视,并采取相应措施,顺应这一变化,以更有效地推进进出口贸易的根本好转与结构升级。

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn