中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

商业保理企业累计注册资金超4700亿元 有效缓解中小企业融资难

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-11 19:58

    本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,2017年9月10日至12日,首届(2017)中国应收账款融资合作洽谈会在北京市石景山区华北宾馆盛大开幕。本届融洽会由商务部市场秩序司、商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会和北京市石景山区人民政府支持,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主办,北京市石景山区商业联合会、北京中贸远大信用管理有限公司承办。

    商业保理是与实体经济结合最为紧密的应收账款融资产品和信用风险管理工具,也是风险最小的金融产品之一,特别适合于成长型的中小企业,对于大企业降低杠杆率和建立商务信用体系也具有重要作用。作为创新型供应链金融产品,在经济全球化、贸易信用化、交易在线化、产业金融化和资产证券化的大背景下,近年来商业保理行业充分运用互联网、大数据等信息技术,与新经济和多项金融业务融合创新,展现出蓬勃的发展活力,为破解中小企业融资难融资贵开辟了新的途径。

    2016年,我国商业保理业务量已超过5000亿元人民币,融资余额超过1000亿元人民币,服务的中小企业超过10万家。2017年,商业保理继续保持良好发展趋势,截至6月30日,全国已注册商业保理公司数量达6641家(不含注销和吊销企业数量),全国商业保理企业注册资金折合人民币已累计超过4700亿元。

    商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺在开幕式上致辞并表示,商业保理行业社会认知度仍然较低,商业保理企业开业率不高,对各行业需求的覆盖率仍非常有限;同时,部分商业保理企业经营不够规范,自身融资问题也日益突显;商业保理企业之间为实现资源整合、优势互补而产生的双保理、再保理、联合保理业务需求越来越大,合作愿望日益迫切。随着第五次全国金融工作会议的召开,商业保理行业将面临新的政策环境和监管形势。如何适应新形势,进一步服务实体经济、防范金融风险、保持创新活力和健康发展,是摆在商业保理行业面前的重要课题。

    曲维玺表示,当前形势下,商业保理专委会一定要加强行业自律,优化会员服务,继续带领行业走向未来;要继续维护行业利益,为行业争取发展空间;要以更加务实的工作,维护专委会在行业中的地位;以开放包容的心态,配合政府部门监管;以行之有效的措施,解决商业保理企业面临的现实问题。

    石景山区作为北京市唯一的国家服务业综合改革试点区,石景山人民政府副区长周西松在开幕式上表示,区委区政府高度重视商业保理行业发展,在商务部及北京市商务委的大力支持下,2014年初获批北京市首个商业保理试点区。根据行业特点、结合本区实际,积极促进商业保理快速发展。一是以政策为先导,优化商业保理发展环境。于全市率先出台《石景山区设立商业保理公司试行办法》,建立绿色通道,优化审批流程。二是以协会搭平台,提升服务商业保理企业水平。支持成立北京商业保理协会,搭建政企互动平台。三是以楼宇为载体,促进商业保理集聚发展。统筹推动商业保理行业高端、集聚、规范化发展。经过几年试点努力,石景山区已集聚商业保理企业50余家,企业品质逐步提升,行业影响力逐渐扩大,已成为孕育北京商业保理行业发展的摇篮。

    国际总商会副主席、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、原中国银行副行长张燕玲在会上表示,商业保理专委会在行业发展中所发挥的重要作用,称“商业保理专委会是中国最好的行业自律组织;表现在有凝聚力、向心力和敢于担当,承担了很多业务主管部门和监管部门的工作。专委会通过一系列富有成效的活动,比如科研、培训、评奖、标准制定等等,解决了行业几首额的热点、难点问题,促进了行业的发展。”

    张燕玲认为,不管行业监管如何变化,商业保理业务会继续发挥其服务实体经济、服务中小企业的重要作用。希望商业保理专委会在总结以往工作经验的基础上,针对行业痛点问题,寻找解决方案,继续带领商业保理大军勇往直前,不断发展壮大。商业保理企业必须规范经营、加强自律、回归本源,才能在新的形势下生存发展。

    开幕式上,商业保理专委会还进行了一系列揭牌和发布活动,包括:一个平台两个中心,即“中国商业保理行业服务平台”,“海南仲裁委北京商业保理仲裁中心”和“商业保理案件多元调解中心”;一本教材两个课题,即《商业保理基础教程》,《国内商业保理业务规范》及《商业保理业务会计核算规范》。专委会希望此举能进一步改善商业保理行业的发展环境,促进商业保理行业适应形势,规范经营、发展壮大。其中“中国商业保理行业服务平台”的发布和试运行,对于行业走向规范化规模化发展轨道具有重要意义。

    另外,本次会议的重头戏还包括两个专题对接会:商业保理融资服务专题会和商业保理合作交流专题会。前者主要针对保理企业、银行、金融资产交易所、供应链金融企业、律师事务所、应收账款债权人以及第三方服务机构之间的业务合作,后者则是保理公司之间开展联合保理、双保理和再保理业务的专场交流活动。两个专题会,对整合多方优势资源,加强商业保理各参与方之间的合作,起到了积极的引导作用。

    与会专家一致认为,尽管商业保理行业起步时间不长,但商业保理凭借其固有的优势、灵活多变的业务模式、快捷高效全面的服务,已经成为缓解中小企业融资难、融资贵和大企业降杠杆的有效途径,对于建立健全我国商务信用体系也发挥了重要作用。

    商业保理专委会主任兼秘书长韩家平在会上预测,随着行业监管政策的变化,将对整个行业带来重大变革,保理企业数量的增长可能放缓,但业务量将会继续大幅上升。对于那些注册后不开业、超范围甚至违规经营的保理公司可能被市场淘汰;而那些规范经营、遵循保理本质、拥有专业人才、采用先进技术、注重管理与风控的企业将做强做大。

    韩家平还表示,行业监管环境的变化,决定了行业协会的作用越来越大。行业协会是企业与主管部门之间、企业与企业之间沟通的最好桥梁;是主管部门规范市场、制定政策的最得力助手;是行业研究、人才培养的合格机构。有为才能有位,商业保理专委会将一如既往,以扎实的工作、饱满的热情,服务会员、服务行业,推动商业保理行业持续健康发展。

    据悉,会议主题为“应收账款融资助力实体经济”。会议为期三天,分为开幕式、“构建应收账款融资生态,积极支持实体经济发展”主题沙龙、商业保理融资服务专题会、商业保理合作交流专题会和交流参观等活动。会议邀请了商务部相关部门领导、北京市石景山区政府领导、各地商业保理主管部门和行业组织领导、知名专家学者,以及150多家商业保理公司、银行、金融资产交易所、供应链核心企业及第三方服务机构等近400人参会。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn