中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

2017中国企业500强发布 国电中石油中石化营收居前3

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-11 19:57

    近日,中国企业联合会、中国企业家协会在江西南昌发布2017年中国企业500强榜单显示,中国500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%,扭转了连续两年下滑的态势,其中,国家电网、中石化、中石油、中国工商银行、中国建筑分别位列榜单前五。整体来看,今年入围门槛的营业收入为283.11亿元,较上年大幅提升39.65亿元,提升幅度是自2002年首次发布中国企业500强以来最大的一次。

    中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹表示,今年的中国企业500强规模稳步增长,效益持续改善;结构优化势头明显,新经济新动能不断涌现;研发强度总体上升,创新成效日益显现。

    从行业来看,受行业周期、去产能影响,煤炭钢铁等重点行业减亏十分明显。制造业有所复苏。500强企业中,245家制造业企业共实现净利润5493亿元,占500强净利润总额的19.42%,是近六年来首次显著反弹。而金融行业利润有所下降。中国银行、农业银行、工行、建行、交行五大国有银行的净利润合计占比不到33%,这一比例连续三年下降。

    再从近4年500强榜单变化来看,共有118家企业进出榜单。退榜企业基本上都是黑色冶金、建筑业、煤炭采选业等传统产业,新进榜单企业不少是国家鼓励加快发展的战略新兴产业和现代服务业的企业,像互联网服务、电力电气设备制造、多元化投资等。此外,也有不少传统企业积极推进转型升级,在新兴产业方面取得了不俗的业绩。

    王忠禹表示,整体上看,以中国企业500强为代表的我国大企业,更加积极主动适应经济发展新常态,增长速度和经济效益明显回升。同时,在结构优化升级、转换发展动能、做强做优方面继续呈现良好势头,在世界大企业中的地位进一步彰显。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn