中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

大家居行业进入“明码实价”时代

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-11 16:41

    本报记者 王丽新

    随着国内中产阶级人群壮大,中国高端消费时代的到来,大家居行业也迎来巨大变革,明码实价已经成为消费者和行业密切关注的话题,社会声量持续高涨。

    事实上,经历过装修过程的消费者多明白,价格乱象是这一行业常见现象。长期以来,家居建材行业、家居建材市场价格不透明、随意标记价格的现象,已成为消费者的一种心病。家居建材最终成交价格的高低,往往取决于消费者的砍价能力,所以消费者到处奔波砍价、找人砍价,所以整个过程非常的劳心费力。

    鉴于此,一些企业和消费者开始呼吁大家居行业的“明码实价”。

    据“明码实价白皮书”课题组调研员宋慧敏表示,调研显示,近半数消费者表示装修心累,平均购买一项家居商品的时间需要2天以上的受访比例达到44%。82%消费者反对商家价格战,看重品牌的信誉。93%的消费者支持明码实价,期望价格透明、公平交易。

    简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜分享简一践行明码实价550天以来的成果,他表示,2016年3月份,简一大理石瓷砖承诺“在全国范围内所有授权门店实行明码实价”,这是行业内首家由总部直接面向消费者承诺实行全国明码实价并实行统一管理及监督的品牌。2017年,其天猫和京东官方旗舰店上线,率先打通线上线下明码实价之路。简一实行全国明码实价550天以来,全国518家授权门店全面执行,赢得15万户高端家庭选择,目前为止0价格争议投诉。

    此外,据邱文胜透露,在实行明码实价之前整个成交时间是60分钟,在实现明码实价之后整个成交时间是20分钟,整个成交效率提升了3倍。

    红星美凯龙营运中心营运管理总监陈杰也表示,明码实价能够提升家居行业形象,红星美凯龙也支持且在实施明码实价,防止价格乱象。

(王丽新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn