中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

调控不再是“空调” 京城房价稳定可期

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-11 06:03

    北京作为全国楼市风向标,其调控政策一直备受关注。日前,北京市代市长陈吉宁在对北京住宅供给和房地产调控工作进行调研时,给下一步的北京楼市调控定了调。

    首先是房价,他强调“确保今年房价环比不增长”;第二个是供地,他强调“确保完成今年住宅用地供应计划”;第三个是政策,他强调“毫不松懈做好房地产调控”,做好政策储备,有漏就补。

    实际上,房价环比不增长的目标是去年底提出的,在今年3月份出现楼市过热后,北京启动了“3·17”新政,随后在上半年连续出台了18项楼市调控措施,从“控”和“供”两方面发力,精准调控。到了8月份,调控效果初步显现,新房价格连续11个月环比不增长,二手房价连续3个月领跌全国。尽管8月北京二手房成交量较7月略有增加,但总量依然低于8000套,仍处于趋冷状态。

    与以往调控集中于需求端不同,今年的调控在供给端持续发力。北京4月公布的供地计划明确,未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷,年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求。其中,今年的住宅供地计划是1200公顷,新建30万套住房。尽管从历史情况看,北京近几年的供地计划都未能如期完成,并且差距较大,不少人担心今年的供地计划也完不成,但是从今年以来的供地速度看,目前通过招拍挂方式供应住宅用地已经超过600公顷,如果再加上已经接近完成全年目标的保障房供应,以及试点租赁房的集体建设用地供应,年度供地计划仍有望完成。

    加大住宅用地供应,能从源头上稳定市场预期。有专家测算,今年上半年北京成交的大量自住房已经影响房价降低7%左右。未来北京还将有超过20万套自住房要转为共有产权住房,大批量中低价位住房的入市对平抑房价能起到一定作用,也为合理释放一些价格偏高、高成本的纯商品住房创造了条件,但这并不代表北京预售限价放开、调控放松,因此不能对楼市调控抱有侥幸心理,楼市调控还有政策储备。

    陈吉宁的最新表态,显示了对北京楼市调控的决心。在继续从需求端坚决抑制投资、投机性购房的同时,供给端除了增加“买的”房子供应,也在推进租赁住房试点,增加“租的”房子供应,让租房住成为实现住有所居的重要手段。由此可见,北京楼市调控不仅有短期目标下的价格干预,也有“租购并举”的长期制度安排。北京楼市调控不再是“单打一”,而是建立“系统性”、有动态平衡的长效机制协调。可以说,北京楼市调控不再是“空调”,京城房价稳定可期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn