中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

传统燃油车退出时间表提上议程汽车行业面临剧烈转型

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-11 05:55

    传统燃油车退出时间表提上议程

    汽车行业面临剧烈转型

    证券时报记者刘凡

    9月9日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上披露,目前工信部已经启动相关研究,将会联合相关部门制订我国传统能源汽车退出的时间表,以推动汽车产业持续发展。

    计划停止销售传统燃油汽车,其实在多个国家已有先例。据统计,目前已有6个国家曾提出停售燃油车的明确时间表。国外知名汽车厂商也有所行动。沃尔沃汽车日前宣布,自2019年起,旗下所有新上市车型均将配备电动机。宝马汽车也宣布,未来所有新车型都将实现电气化。

    作为目前全球新能源汽车布局的领先国家,中国早已从政策层面明确控制传统汽车产能、发展新能源汽车的大方向。2016年10月8日,国务院常务会议上提出“对钢铁、煤炭、电解铝等产能严重过剩行业,各地不得以任何方式新增产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”。工信部日前发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,用能耗积分的方式引导传统乘用车企业向新能源汽车转型。

    种种迹象表明,燃油车将退出历史舞台是大势所趋,但何时是传统燃油车的“大限之期”,业界曾多有讨论。早在2016年,就有传言该时间表是2025年,但随后中国汽车工业协会人士予以否认,认为工信部曾发布燃油车的燃油限值标准和目标时间为2020~2025年,如果禁售燃油车,发布该燃油限值标准就没有意义,且相关基础设施建设也不太可能在2025年内完成。

    中国电动汽车百人会副秘书长王贺武此前在接受证券时报·e公司记者采访时表示,虽然国外多个国家提出了禁售传统燃油车,却并不意味着全面销售纯电动车。

    “仔细看发现,其实国外发展的是混合动力为主的电动车,这和我们理解的纯电动车大发展是不一样的。”王贺武认为,从2011年到2016年,国内电动汽车产量从不足5000辆发展到51万辆,保有量从1万辆提升到100万辆,均占全球50%,处于领先地位。当前新能源汽车产业从行业的视角区分,分为汽车行业、信息行业和能源行业三种模式,三种力量在竞争中融合,共同决定未来走向。随着国家技术路线的发布,中国新能源汽车的发展目标与技术路径将更加清晰。

    有汽车业内人士认为,对于中国纯电动车的推广速度不应过于乐观。根据中国汽车工程学会去年发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,到2020年新能源汽车年销量有望达到210万辆,渗透率达7%,到2025年和2030年,年销量将达525万辆、1520万辆,渗透率达到15%、40%。而按照公安部交通管理局发布的公报,截至2017年6月底,全国汽车保有量达2.05亿辆。按照净增速度计算,到2025年,525万辆的销量在全国汽车保有量中占比仍然较低。因此在全球范围内由电动汽车取代燃油汽车,还需要相当长的一段时间。

    辛国斌认为,从现在到2025年应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高,企业要深刻认识这种趋势,及时调整战略,明确发展规划。我国政策层面的总要求是按照党中央、国务院的战略部署,坚持市场主导、创新驱动、重点突破、统筹规划,从而完善体系,推动汽车产业持续健康发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn