中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

电子商务为金砖合作未来十年注入新动能

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-09 04:28

    2017年,金砖合作迈入第二个“金色十年”。第一个十年,金砖五国携手并进,为世界经济复苏做出了巨大贡献。在金融科技迅速发展的当下,第二个“金色十年”,电子商务有望成为经济增长的新亮点。

    整体经济上,根据新发布的数据来看,2016年,金砖五国中通过网络购物的网民超过7亿户,网络零售的交易额达到了8761亿美元,其中跨境网络销售额达到了920亿美元。过去十年,金砖国家的跨境电商年均增速超过35%,中国与俄罗斯有的年份增速甚至高达80%。预计到2022年,金砖国家网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例上升到59%。可见,跨境交易的发展潜力巨大,电子商务会成为金砖五国外贸经济的新增长点。

    金砖五国分别具备人口、市场、资源与技术等不同方面的优势,根据资源优势理论进行整合,识别细分出每个国家的比较优势,进行贸易往来,最终可以实现互惠互利。首先,金砖国家拥有庞大的人口基数,电子商务的发展可以满足金砖五国人民的购物需求。第二,以中国的制造业为例,因其特有的成本与技术优势,可以为消费者提供物美价廉的产品,因此深受海外中低端市场的欢迎。与此同时,其余金砖国家也拥有各自的比较优势。例如,巴西拥有丰富的农产品,俄罗斯拥有丰厚的石油资源等,通过向中国出口原材料,可以在市场之间达到供需平衡,这些也使得这几个国家成为了中国最合适的贸易伙伴。

    电子商务目前正处于稳定的上升期,带来了新动力的同时,也给传统企业带来了机遇与挑战。企业需要在各国发现潜在的市场空间,从战略发展、市场营销等各个方面适应不同的市场,为各国消费者提供更加丰富廉价的商品。

    如今,金融科技正以不可阻挡的势头迅猛发展,深入到了每个消费者的生活中。金融科技的发展、移动支付的普及也为电子商务的发展搭建了平台。可以看到,近年来,移动支付技术在中国取得快速发展。据安永报告显示,全球金融科技采纳率均值是33%,而在中国、印度、墨西哥、巴西和南非五个新兴市场,金融科技采纳率平均为46%,大幅高于全球平均水平。这是因为金融科技公司能有效地利用创新的商业模式,锁定已使用科技产品但缺乏金融服务的人群,而该人群比例在新兴国家中占比尤其高。这五个国家中,有四个属于金砖国家。未来,随着移动支付网络的进一步推广,会为各国的消费者与商家带来更便捷的金融服务。

    以往的跨境支付几乎都是通过信用卡实现,如今的移动支付在各个国家就会面临跨币种、跨时区等具体问题。虽然移动支付正在迅速占据市场,但不同国家拥有不同的金融监管政策,目前来看,金砖五国还没有建立起统一的跨境支付链。想要提升电子商务的效率与深度,下一步就需要打造综合性的跨境金融服务。

    目前中国的支付方式已经在走出去上做出了尝试。今年6月,支付宝宣布进入南非,首先应用于旅游景点的观光巴士,后续当地商店、餐饮等也将陆续开通支付宝。值得一提的是,支付宝接入了巴西当地的支付渠道Boleto。据介绍,Boleto的运作模式是,消费者进行网上购物后,在线生成一个付款单,消费者凭单去超市等指定地点进行线下支付。在支付宝接入后,Boleto就通过支付宝获得了跨境支付的能力。

    随着经济全球化的深入,金砖国家作为新兴经济体的代表,其发展和合作也备受世界瞩目。电子商务的发展在帮助金砖国家实现经贸往来、密切合作关系的同时,也会帮助企业发现新市场,给消费者提供更加物美价廉的商品。目前新兴市场还处于跨境电商的起步阶段,许多地区的设施不完善会限制电商发展,因此需要搭建互联互通的平台,降低电子商务成本,为金砖五国的下一个十年助力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn