中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

酒店业2017年上半场告捷: 三大指标罕见齐“飘红”

文章来源:21世纪经济报道  更新时间: 2017-09-08 15:33

    导读

    整合存量市场将成为主要发展方向,未来几大龙头集团的扩张机会也更多来源于此。在此背景下,酒店行业将迎来整合与淘汰的竞争格局,也迎来差异化与个性化的挑战。

    中国酒店行业的三大指标罕见齐增长。

    酒店数据供应商STRGLOBAL的数据显示,截至2017年7月,我国酒店入住率同比增长4.8%,平均房价同比增长0.5%,每间可售房收入(RevPAR)同比增长5.3%。

    这是“国八条”以来我国酒店行业交出的一张最好答卷,RevPAR更是首次实现正增长。

    在近期举行的“2017亚洲旅游产业年会”上,首旅如家酒店集团总经理孙坚解释,市场回暖的原因很多,一方面是经济增长带来的休闲消费兴起,另一方面是市场供给在过去两三年内得到了有效控制。

    STRGLOBAL中国区经理刘博也表示,当前中国内地的酒店市场供需两端正逐渐趋于良性:需求持续高涨,而供给则放缓了增长脚步。

    不过孙坚认为,目前这种回暖还只能叫“恢复”,因为没有信号可以表明这是新一轮完全的增长;而中国的酒店业仍是供给大于需求,整体入住率刚刚超过50%,从这个角度而言,酒店投资还是应该谨慎。“如果我们无序地发展,不管今天的指标有多少,过两年就会看到下降,因为市场就只有这么大。”孙坚说。

    华泰证券酒店行业的研究报告称,整合存量市场将成为主要发展方向,未来几大龙头集团的扩张机会也更多来源于此。在此背景下,酒店行业将迎来整合与淘汰的竞争格局,也迎来差异化与个性化的挑战。

    酒店业回暖

    从国内的主要市场看,今年前7个月,包括北上广深在内的14个重点监测城市入住率全线上涨,“这是几年来很罕见的一个信号。”刘博称。

    平均房价方面,几大城市各有千秋,其中,10个城市实现上涨。“即使这样,平均房价的表现也是这几年以来最让人兴奋的一次,因为下降的城市已经非常少。”刘博介绍,去年年底情况恰恰相反,只有4个城市是双指标上升。

    值得一提的是三亚,尽管其平均房价下降最明显,但是入住率增速也最高;而沈阳是14个城市中唯一一个平均客房收益下降的城市,但是降幅仅不到1%。

    刘博认为,房价还没有跟入住率形成正相关,价格仍存在上涨空间。“也就是说,即使有些地方入住率持续上升,平均房价却在下降;某些地方入住率很高,但它的平均房价相对于入住率很低时,也没有很大的提高。”

    过去几年,中国酒店业的市场需求逐步放缓。STR数据显示,从2012年到2017年,中国的市场需求增速从5%下降到3%左右。但是,“全民旅游”成为业内新趋势,假期效应也逐渐明晰,为酒店行业提供了数量可观的客源。

    可以作为参考的是旅行社组织的国内过夜游人次及人天。华泰证券援引国家旅游局数据计算得出,2000-2015年这两个指标的年均复合增长率分别达12%和13%,而入境过夜游客人数2016上半年同比增长4%。

    供给端的起伏则相对较大。“2013年行业受到重创,2014年跌到谷底,在这个过程中大家都在用各种方法努力拯救酒店的业绩。”刘博介绍,此后,2015年实现稍微平稳的反弹,2016年后市场供应又逐渐增加。

    刘博表示,整体而言,新增供给相对于前几年更为理性,这也是行业逐渐向好的信号。“并不是说每一个地方拿到地都要再盖一个奢华酒店,所以供给基本上是可控的。”

    酒店业回暖成为业内共识,多家连锁酒店上市公司的经营数据也反映了这一趋势。

    首旅酒店(600258.SH)半年报显示,2017年上半年,首旅品牌酒店三大指标同比上升。其中,经济型酒店、中高端酒店均价分别上涨1.4%(至147元)、1.1%(至447元),入住率分别增加4.72个百分点(至71.8%)、3.65个百分点(至57%),RevPAR则分别增长8.5%、8%。

    华住酒店集团(HTHT.NASDAQ)财报也显示,今年第二季度,旗下酒店的ADR(平均房价)为199元人民币,同比去年增长7.9%,平均入住率上升至90.1%,二季度的RevPAR同比增长14%,为179元人民币。

    不过,值得一提的是,在东南亚市场需求量增长可观的服务式公寓尚未在中国形成规模。优帕克集团董事长李静坦言,目前公寓领域还处于“蛮荒时代”,首要解决的是入住率和渠道问题。

    发力中高端酒店

    从增速上来看,目前供给端“跑赢”了需求端,且有继续扩大的趋势。STR截至今年4月份的数据显示,筹划开业的酒店比去年12月增加了4%,增速放缓,但是中档酒店“一枝独秀”,增速达40%以上。

    在消费升级背景下,酒店企业开始发力中高端品牌。经济型酒店不断增加中端品牌建设,例如华住旗下的citygo、漫心酒店;国际酒店管理集团也在中国加强中端市场的布局,例如万豪的万枫,希尔顿的欢朋和花园等。首旅酒店则明确提出,提高中高端酒店占比是公司的发展战略,在今年计划新开的酒店中,中端酒店占比将达到30%-40%。

    有专家称,未来中国中档酒店市场的潜在消费人群有望以每年10%左右的增速持续扩大,同时,中档酒店市场仍有很大缺口。与持续增长的消费群体相对应,截至2016年12月31日,国内中档酒店规模虽已经超过高端酒店,但占酒店市场总量仅约7%,存量市场集中度低,且增长势头强劲。

    不过,在酒店经营者看来,中档与否只是个概念划分,在实际运营中,围绕消费市场的最新动向进行策略调整才是最实际的。

    在孙坚看来,当前酒店业已经发生了深刻变化,酒店不再仅仅是旅游的配套设施,它本身也成为重要的目的地,也就是所谓的“微度假”。在这种定位下,消费者对酒店的要求就不再是单纯的“住”。

    “其实酒店相对来说还是一个标准化产品,但新一代用户非常重视的是个性化定制和体验式消费,这就给我们带来了新的挑战。”孙坚说,单一的业态已无法满足多元化的消费需求,所以酒店不仅需要重新定义“空间”的概念,还要去思考空间运营的新模式。

    “现在有很多新兴酒店,包括社交型酒店、社群型酒店、主题酒店等,都是在重新审视酒店这个空间。”孙坚认为,社交、社群均属于生活空间的一部分,利用空间实际上是打造体验场景,而酒店也应该打破原来的思维方式,不一定要自己建造空间,而可以采取跨界合作方式,赋予产品一定的意义。

    苏宁酒店管理有限公司常务副总经理陈勇也表达了类似的观点,不过他更加强调存量资源和增量资源的系统优化,以发挥自身资源的最大协同效应。“例如把我们公共空间变成购物和体验的场景,举办一些会员活动,以此增强会员和客户的黏性。”

    高端酒店品牌也有自己的思考。对于行业内热衷讨论的“个性化”产品设置,不少高端品牌显得更为沉着谨慎。绿地国际酒店管理集团常务副总经理李瑞忠认为,不必过分鼓吹中档酒店,因为这只是面对不同客群的不同产品,对于酒店管理者而言,只要把握住自己的客群需要,就存在“突围”机会。

    明宇商旅副总裁张磊关心的层面更为“实在”,他注重效率的提升以及客户的忠诚度。如何牢牢抓住这些高端用户的心?他介绍了两个“必要环节”,一是开放酒店的小型会议室给客人,满足其办公需求;二是与优步展开合作,为客人提供更为方便的用车需求。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn