中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

央企扶贫基金已投资近百亿元 覆盖14个集中连片特殊困难地区

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-08 00:40

    ■本报见习记者 杜雨萌

    “央企扶贫基金成立近一年来,积极探索市场化产业扶贫之路,目前已完成投资决策及立项项目50个、金额近100亿元,分布在全国23个省份,覆盖了全部14个集中连片特殊困难地区。”近日,央企扶贫基金公司董事长张华在中央企业贫困地区产业投资基金战略指导委员会第一次会议上如是表示。

    央企扶贫基金是根据国务院批复同意设立,为确保央企扶贫基金的正确发展方向,协调有关重大事项,扩大央企扶贫基金的影响力,央企扶贫基金设立战略指导委员会,由国务院国资委副主任徐福顺担任主任委员,作为部际间议事协调机构,主要负责为央企扶贫基金运作提供前瞻性政策指导和战略性建议,不参与具体决策。

    据张华介绍,央企扶贫基金主要投向集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、革命老区县等。其中,基金在深度贫困地区投资决策及立项项目6个、金额12.5亿元,取得了阶段性重大成果。他透露,下一步,将在深度贫困地区、革命老区等重点贫困地区加大投资力度;扎实做好二期募资工作,启动组建基金联盟筹备工作,将基金进一步做强做大;紧密结合央企主业和产业布局,依托地方特色资源,投资一批有影响、有示范意义的重大项目,进一步探索和完善产业扶贫模式,打造央企扶贫品牌。

    记者了解到,成立于去年10月17日的央企扶贫基金首期规模122.03亿元,由包括国投公司、国家电网、中国华电等50多家中央企业出资。基金主要投资于贫困地区的特色种养业、旅游业、加工业、矿产资源等资源开发产业,以及贫困地区产业园区建设、新型城镇化发展等,适当投资养老、医疗、健康等民生产业。基金以整体保本微利为原则,存续期15年,项目投资期5年至7年,基金管理人为国家开发投资公司出资设立的国投创益产业基金管理有限公司。

    值得关注的是,在央企扶贫基金揭牌当天,基金公司就与河北、河南、江西、贵州、云南、青海6省签订了基金首批投放项目。

    业内人士称,贫困地区投资环境差、回报率低,社会资本进入意愿不强和资本投入不足已成为贫困地区相关产业发展的重要制约。而设立一支以扶贫为主要目标的基金,具有精准支持引导贫困地区具有特色和潜力产业发展的长远意义。

    中国金融智库研究员吴东华认为,央企扶贫基金要想取得对贫困地区的投资成功,关键不在投,而在整合所有参与投资企业的各种资源,比如所有参与投资企业的工厂、物流、销售渠道、投资资金、管理、营销等全面支持,这才是促进投资贫困地区企业成功的关键。

    值得关注的是,此次会议还审议通过了《中央企业贫困地区产业投资基金战略指导委员会工作规则》。在多位与会委员看来,设立央企扶贫基金具有重大意义,是贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略的具体举措,是推进产业化、市场化扶贫的有力行动,是集合央企力量、树立央企扶贫品牌的有益实践。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn