中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

资本的AB面:A面追网红 B面硬科技

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-09-05 16:20

    2017年下半年乃至未来两三年,国内金融市场的关键词依旧是三个字——“去杠杆”钱紧。不过国内资本市场似乎没受到去杠杆的影响,依旧热热闹闹,追逐着共享单车、共享充电宝、人工智能等一个又一个风口。在喧嚣声的掩映下,资本市场对投入周期长、回报慢技术类公司投入逐步加强,科技类公司也越来越受到IPO市场的关注。

    国内创业公司大致可分为三个层级:基础层、技术层、应用层。资本市场的注意力更多的放在应用层,且多追逐风口。风口行业本身有话题聚集效应,各大媒体、自媒体蜂拥报道,形成全民关注的热点。

    基础层、技术层的硬科技创业公司,成长受限于技术演进规律,无法被资本迅速催熟。投资硬科技创业公司,特别需要决心和耐心,逐步推动底层技术成熟并商用,树立技术壁垒,带来的收益非常可观。近年来随着国家对科研院所创新改革的深入,中科院“A股方阵”站上创新风口,科大讯飞、中科信息等成为市场热点,国科控股、中科创星等科技类企业孵化的机构也成为关注重点。

    资本A面:追网红

    一个有前景的行业,必然会面临大量资本进入的情况。对于投资来讲,最终还是要找到行业中顶尖的10%的公司,永远都是不到10%的公司创造90%以上的价值。所以资本市场不关心行业有没有泡沫,或者行业的平均估值高不高,只关心有没有找到头部公司。这就造成资本蜂拥涌入,迅速催熟的同时也造就大量泡沫,风口过后只是一地鸡毛。

    就拿红得发紫的共享经济来说:共享单车的火爆带来了共享经济热,一时间,雨伞、健身房、篮球等纷纷走上共享经济的大舞台,在这之中,10天融资3亿、40天融资12亿的共享充电宝成为绝对主角。共享充电宝企业近日正接连打出低价牌争夺消费群体,然而,逃不脱传统怪圈,近乎疯狂的融资速度为共享充电宝带来了高关注度与发展前景,同时也催生了共享充电宝行业乱象的到来。

    “共享产品”乱象的背后,是风险投资的狂热。熊猫资本合伙人梁维弘就表示:“早期的投资者应该睁大眼睛关注下一个重大事件。但如今,越来越多的人闭着眼睛进入共享经济,很多投资基于从众心理而非商业理性。”

    擦亮眼睛看“共享”,恐怕已经是风投机构和消费者不得不做出的选择,不考虑市场的实际需求,不考虑可操作性与合规性,雷人共享只会来得容易去得快,最终留下“一地鸡毛”。

    资本B面:硬科技

    中国化工430亿美元收购瑞士先正达,美的292亿欧元收购德国库卡,得到相关部门的鼎力支持,可见各方对技术重视度的热力不减。除了大手笔的资本收购以外,我国在很多领域其实已经走在世界最前沿,以中科院为代表的中科系北京企业正逐步的被资本所关注,比如A股市场的中科曙光、奥普光电、中科三环、东方中科、中科信息等,这些活跃在各自细分领域的技术龙头,在经过长期研发投入、持续积累之后,已具备的本行业内极高技术门槛和技术壁垒,做到了在短时间内难以被复制和超越。作为使能科技这些活跃在以人工智能、航空航天、 生命科学、光电芯片、新材料、信息技术、新能源、智能制造为代表的高精尖科技水平的硬科技,投资年限5年、7年、9年乃至更久,这在以前2015年资本寒冬来临之前是很难得到追求短期收益的资本所青睐的。

    随着互联网流量红利的消逝,在消费层面互联网公司凭单纯的模式变换,想要单点突破几乎是不可能了。加之“十二五”期间,凭借大量中央资金支持,中国科研领域重大成果不断涌现。嗅觉敏锐的资本市场迅速察觉到痛点,转而将目光投向“来钱慢”但“后劲足”的硬科技领域,国内外资本纷纷向人工智能、航空航天、芯片制造、大数据等行业汇聚,对应用可科学技术的发力举动越来越明显。

    8月份以来,叠加了次新股概念的中科信息在过去的十几个交易日里,从发行价7.85元,截止今日收盘涨至79.17元,涨幅已达10倍。中科曙光、科大讯飞、奥普光电、中科三环等个股涨幅居前。刚刚完成1亿美元融资的独角兽公司“寒武纪”跟随华为AI芯片再次进入市场聚光灯下,这不仅显示出其背后“孵化”平台中科院的技术实力,也牵引出一众“中科系”上市公司的身影。除A股外,新三板科技创新企业也不乏“中科系”的身影诺维北斗、九索数据、炬光科技等也备受关注。“中科系”投资孵化公司——中科创星,全国首个提出硬科技投资孵化理念,并始终致力于硬科技领域投资。相关数据显示,仅中科创星一家投资孵化硬科技企业就达190余家,目前有七家已挂牌新三板。其中,九索数据,作为一家为公共安防提供数据支持企业,其业绩报告显示,截至2017年6月30日,2017年上半年营业收入为1137.22万元,较上年同期增长1291.79%。而去年初挂牌新三板——炬光科技,作为高功率半导体激光器专业提供商,今年上半年营收11172万,同比,增长108.93%,净利润同比增长293.61%。此次中科系板块的活跃,证明了硬科技已成为资本关注的焦点。专业人士认为科技板块的春天才刚刚开始。

(白宝玉)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn