中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

《中国可持续消费研究报告》发布 品牌缺失制约发展

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-17 01:03

    ■本报记者 桂小笋

    8月16日,《中国可持续消费研究报告》在北京发布,该报告的发布是“2017年绿色可持续消费宣传周”的主要活动之一。

    调查结果发现,中国超过七成的消费者已具备一定程度的可持续消费意识,他们是潜在的可持续消费践行者。值得注意的是,20-29岁年龄段的青年表现出较强的意识和意愿,30-49岁的消费群体的可持续消费能力最强。另一方面,健康和安全是选择可持续产品的主要驱动力因素,可持续采购还是以自身经济和健康利益为主导。

    约一半中国消费者愿意为可持续产品支付不超过10%的溢价,而可持续产品的实际溢价水平超过了支付意愿。研究还发现,约10%的消费者具有较高的支付意愿,他们是撬动可持续消费的核心力量。

    目前中国可持续产品市场目前份额占比少,没有形成规模化。品牌效应的缺失制约着可持续消费的进一步发展。加强相关产品信息的推广和提高商业诚信度会进一步提升可持续消费的市场潜力。

    据悉,这项报告是“中国可持续消费研究项目:消费者认知与行为改变”的项目成果之一。该项目旨在通过提高消费者对可持续的认知与行为,为推动可持续消费在中国的发展发掘新机会,并为相关政策的制定提供建议。该项目由中国连锁经营协会进行开发管理,与联合国环境署驻华代表处进行密切合作,由联合国可持续生产与消费十年框架方案提供指导。

    报告发布会上,中国连锁经营协会秘书长裴亮指出:“协会在推动可持续消费逐步深入的过程中,将通过标准、调研、平台、活动四位一体的协同,把各项工作做实做透,让可持续消费成为连锁企业转型升级的助推器,消费者品质科学健康理念的催化剂。”

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn