中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

餐饮业消费升级 或将得到资本市场更多助力

文章来源:IPO头条  更新时间: 2017-08-14 11:10

    经过多年的经济发展,我国居民可支配收入水平近年来得到了较大提升。2016年全年,社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10.4%,消费的持续增长,很大程度上受益于近年来的消费升级大潮。这一轮由资本推动的消费升级大潮,几乎席卷了居民消费所能涉及的各个领域:娱乐、文化、交通、通信、教育、医疗保健、住宅、旅游等行业,借助资本的力量,均实现了供给侧的质变。然而,需求最为广阔的餐饮业,资本市场的投资者们仍然较为陌生。

    据国家统计局公布的数据,2016年全年,餐饮业收入已达到35779亿元规模。与规模不相称的是,中国的餐饮行业,仍然是一个高度分散的市场。肯德基、麦当劳、星巴克们承载着美国文化在全世界范围内遍地开花,而承载着中华传统文化的老字号餐饮企业,却鲜有实现大规模扩张者。其中一个重要的原因,便是中餐品牌的背后,资本力量的缺席。

    实际上,为推动消费领域的企业与资本市场对接,近年来,政府部门多有作为。自2006年商务部启动“振兴老字号工程”以来,国家各部委多次发文鼓励老字号利用多层次资本市场做大做强。2015年11月22日,国务院办公厅印发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,2017年2月8日,商务部、国家发改委等16部门联合发文《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,支持符合条件的老字号上市首发股票或到全国中小企业股份转让系统挂牌。

    理想很丰满,现实很骨感。在6月份广州酒家上市之前,A股已八年未有餐饮企业上市。目前A股当中,除广州酒家外,也仅有全聚德、西安饮食、*ST云网三家餐饮业上市公司。这一现状,或将在接下来得到改变:据证监会网站信息显示,同庆楼餐饮、广州九毛九餐饮连锁两家餐饮企业已经在IPO排队。

    “餐饮业有万亿级的存量市场规模,理应在A股占据重要的地位”,业内人士表示,“作为餐饮企业,尤其是已经具有一定品牌积累的老字号餐饮企业,也要有走向资本市场的雄心。”

    上述观点也得到了投资人的认同。IDG资本副总裁何昊曾向媒体表示,目前投资人已经开始关注中国餐饮领域了。“中国的饮食文化博大精深,全球没有哪个国家可以像中国一样有这么丰富而具有历史感的餐饮行业。我相信,未来中国的餐饮企业一定会出现极大体量的公司,像现在的麦当劳、星巴克一样拥有上千亿美元的市值。当一个国家的经济在腾飞,它的品牌和文化一定会强势起来的。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn