中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

近百个煤电项目被停建或缓建 神华等多家煤企未幸免

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:22

    ■本报记者 李春莲

    煤电去产能正在不断升级。

    近日,国家发改委等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革,防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称意见)。意见指出,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

    意见还提出,从严淘汰落后产能、清理整顿违规项目、严控新增产能规模、加快机组改造提升、规范自备电厂管理、保障电力安全供应6项主要任务。

    此外,按照2017年《政府工作报告》要求,国家发展改革委、国家能源局研究制定了落实“淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”的本年度实施方案。

    国家能源局局长努尔·白克力表示,推进供给侧结构性改革,防范化解煤电产能过剩风险工作,必须准确把握能源行业特别是电力行业面临的形势和挑战。当前,防范化解煤电产能过剩风险刻不容缓,煤电转型升级发展势在必行。

    他还强调,煤电去产能“任务艰巨、时间紧迫、责任重大”,2017年是防范化解煤电产能过剩风险工作全面启动的一年。

    上述意见公布后,各省市都开始行动起来。

    贵州省方面表示,积极谋划关闭淘汰煤电落后产能工作,确保完成“十三五”全省114万千瓦煤电机组的淘汰任务,并积极研究30万千瓦煤电机组逐步关停的有效路径。

    此外,山东省更是按照《加快淘汰煤电行业落后产能的行动方案》要求,对已列入2017年及以前关停计划但尚未关停的166.65万千瓦机组,必须在8月底前停止运行。其中,滨州市魏桥集团停运煤电机组570万千瓦左右;聊城市信发集团停运煤电机组100万千瓦左右。

    《证券日报》记者还注意到,意见还公布了各省煤电调控规模、各省煤电机组停建及缓建名单,其中停建项目涉及10省份33个项目,缓建项目涉及20个省份61个项目,停建和缓建的项目共计94个。

    而在各省煤电停缓建项目名单中,涉及多家大型煤炭企业的煤电项目,包括神华、中煤两家央企以及山西省七大煤炭企业。各企业停缓建项目涉及投资额平均在50亿元以上,其中包括已开工建设,并即将投产的项目。

    其中,神华的煤电停建项目总投资额达到82.6亿元,缓建的煤电项目总投资额达到430.6亿元。

    中债资信煤炭行业研究团队表示,项目停缓建将导致企业前期投资资金形成较大占用,降低资金周转效率。

    业内认为,在当前煤价维持高位、火电经营形势困难的格局下,煤电去产能有望持续高压的态势。

(李春莲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn