中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

降低获客成本 医美APP年均交易增速超200%

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-11 06:22

    8月8日,医美APP新氧发布《2017年医美行业白皮书》(简称“白皮书”),预计2017年有1400万中国人通过医美变美,同比增长高达42%。新氧科技创始人兼CEO金星表示,医美APP可能会在获取线上流量方面快速超越搜索引擎,成为线上最主要的获客渠道,原因在于其降低医美机构的渠道营销成本。

    用户同比大增逾四成

    白皮书预计,2017年将有1400万中国人通过医美变美,较2016年同比增长高达42%,远高于7%的全球增速,中国成为全球医美发展速度最快的国家。

    据白皮书统计,2017年每100位中国医美消费者中,有53位在25岁以下,即为90后。这一情况与美国形成了鲜明的对比,在美国36岁以上用户的占比超过74%。美国中年人通过医美技术留住青春的尾巴,主要用于抗衰。

    白皮书中的数据也揭示了医美产业增长“中国速度”的推动原因:中国医美消费者以25岁以年的年轻人为主,他们通过科技手段让眼睛更大、鼻子更高、皮肤看起来更光滑水嫩。消费升级背景下,源源不断的年轻人加入医美消费者的行列,成为推动这一市场增长的源动力。

    在用户规模快速增长的同时,医美行业发展也面临瓶颈。医生资源有限,培养速度跟不上需求;同时医美牌照审核严格、药品器材昂贵。这些为无医疗经营许可证的“黑市”和培训5天上岗的“黑医”,提供了滋生的土壤。

    白皮书表示,近3年来,针剂类产品的市场价下滑70%以上,主要原因有三个方面:一是因为药品中外价差大,有回落空间;二是因为消费透明;三是因为定价机制,机构以针剂为引流项目。医疗机构的手术价格,三年来却没有太大回落。

    年均交易增速超两倍

    在过去四年中,医美APP年均交易增速超过200%。新氧科技创始人兼CEO金星表示,医美APP交易规模的快速增长进一步助力医美市场的快速发展。目前,百度仍然是很多消费者获取医美信息的第一大流量入口,但是所有的医美APP的流量数据已与搜索引擎上的流量数据基本上相当。“也许很短的时间,医美APP会超过搜索引擎,成为巨大的医美流量入口。”

    对于用户会选择医美APP的原因,金星认为,相比搜索引擎,医美APP在内容质量、上线医美机构的审核、社群用户数量等方面都有较为明显的优势。“这种模式简称叫大猫,就是大众点评加上天猫的模式。大众点评就是大量的网友分享自己的亲身的整形经历,供别人去做一个参考,在新氧上有320万网友去做分享;天猫是让很多医院在线上开店,公布自己的整形项目价格,这有助于解决行业的价格不透明、价格混乱的问题。”

    作为互联网平台,医美APP呈现明显的马太效应,头部的医美APP正占据越来越多的用户量。金星表示,医美APP使所有的整形医院获客成本大幅度的下降,消费者得到更大的实惠;消费者还可以通过医美APP甄选医美机构,相当于“货比三家”;医美APP的项目流程也趋于标准化,消费者通过咨询医美机构、已经体验过的户间,对于相关医美项目的风险也能有较为客观、全面的了解。

    “当我们帮助线下医疗机构把销售成本从50%-70%降到10%后,还会促进他们把省下来的钱用于医疗服务本身,最终提高用户复购率。”金星认为,“这才是一家公司正确的价值导向”。医美机构的成本结构中,医用成本非常低,营销成本最大。通过医美APP交易可以大幅降低医院的营销成本,消费者也可以获得较线下渠道更便宜的价格。

    据了解,新氧成立于2013年,目前平台上有6600家正规医美机构和15000名有执业资格的医生入驻,2000万医美消费者在新氧平台上留下搜寻和消费的足迹。根据QuestMobile和易观千帆数据,无论是从APP打开次数,还是使用时长看,新氧在医美APP领域的占比均超70%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn