中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

清华大学发布《代驾行业白皮书报告》 代驾一年减少交通事故350万起

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-11 01:23

    本报讯 8月8日,“创新与责任助力可持续发展研讨会”在北京举行,清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了业内首份《代驾行业白皮书报告》,报告称,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期,“酒后找代驾”很快成为一种新的消费习惯。

    去年以来,代驾服务需求和市场规模迅速增长。2016年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

    随着代驾行业的飞速发展,互联网公司的大数据优势得以发挥。以互联网打车平台滴滴出行为例,其依托数据和智能交通云计算平台,挖掘、运用代驾领域的大数据,为政府治理酒驾以及管理城市道路交通提供技术支持。

    如今年3月份,滴滴与深圳交警合作,启动了“智慧交通+酒驾治理”新方式,上个月“滴禹·星程”热力图已被全国12个城市的交警运用。此外,为了提高司乘与平台的安全保障水平,“滴滴护航”也于近日上线,并率先运用到代驾业务线。

  

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn