中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

多地摩拜单车无法开锁 公司归咎运营商

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-11 01:19

    ■本报见习记者 余若晰

    8月10日上午,大量摩拜用户反应,在北京、上海、成都、深圳等地区的摩拜单车出现了无法开锁的情况。北京的胡女士表示,今天早上把家门口的摩拜单车均试了一遍,全部都无法打开。

    部分网友还在微博等社交平台反映了摩拜单车无法开锁的问题。有网友表示,用手机扫描摩拜单车上二维码之后,弹出了一个“超时。如果锁已开请正常骑行,稍后会开始计费。如锁没有开,请重试或尝试其它摩拜单车”的对话框。然而,车辆上的智能锁并未打开。试了好几辆车,都是这样的结果。

    不少网友还表示,连续好几辆摩拜单车无法开锁,在早晨这样特殊一个时间段,直接耽误了上班时间。

    当天上午九时四十分,摩拜单车官方微博对此作出了回应。摩拜称:“今天早上我们注意到,有用户上报了摩拜单车无法开锁的故障。摩拜单车技术团队已在第一时间进行了处理,目前服务已经全面恢复正常。摩拜对受影响用户造成的不便深表歉意。摩拜单车将继续不断改善用户体验,为上亿用户提供便捷、环保的智能共享单车服务。”

    随后,《证券日报》记者对附近的摩拜单车进行了扫描检测,发现,几辆停放在路边的摩拜单车现在均能打开了。

    对于此次摩拜单车发生的故障,摩拜单车CTO夏一平向媒体表示。“今天运营商网络出问题,整个物联网全部出问题,明天会看到移动相关的新闻。”当问及是不是因为用户数量过多导致系统“宕机”时,他回应:“这和我们自己的平台没有任何关系。”

    互联网分析师于斌在接受《证券日报》记者采访时表示,摩拜出现智能锁瘫痪的故障,这一事件造成了非常大的影响。现在,共享单车在人们生活出行扮演着越来越重要的角色,对于摩拜这样一个在共享单车行业的领军品牌,出现这样一个大的故障是非常不应该的,与此同时,这样的故障也会影响很多人。

    众所周知,目前,ofo和摩拜单车一直都是共享单车行业内发展最好的两大品牌。他们之间的竞争也成为焦点话题。ofo小黄车早期投放了大量的机械锁单车,不过,机械锁有着损坏率高等明显缺点。而摩拜单车早期就开始使用智能锁,这在与ofo的竞争中占有一定优势,也赢得了较好的用户口碑。

    不过,摩拜单车使用的智能锁却也出现了问题。其实早前,就曾有媒体报道过,摩拜的智能锁并非是最先进的NB-IoT物联网技术,存在一定的技术漏洞,有点“伪物联”的嫌疑。

    也有业内人士表示,共享单车的智能锁故障可能来源于手机APP端、运营商网络、后台、单车电池以及智能锁本身。但是同一时间如果大量智能锁故障,那么最可能的因素就是运营商网络和后台服务器。

    除此之外,记者还注意到,在摩拜官方微博下面,还有一些摩拜单车用户留言称,此次故障之后,致电摩拜的官方客服电话,电话很难打通,或者打通之后很难转人工服务。他们表示,摩拜的客户服务还有待进一步完善。

    对此,记者多次致电摩拜单车客服热线人工电话,都未能接通人工服务。只接受到“现在坐席全忙,可以在摩拜官方APP上进行故障上报会尽快处理问题。”的语音提示。

(余若晰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn