中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

物流无人机商用尚待时日 概念股中期业绩喜忧参半

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-10 06:17

    地方密集出台无人机监管新规,消费级无人机经受寒冬,物流植保等工业级无人机方面虽然消息不断,但受限于空域管制等政策仍然举步维艰。

    消费级无人机巨头大疆创新仍未上市。在Wind资讯无人机概念18家A股公司中,雷柏科技(002577)和隆鑫通用(603766)已率先披露中报,两家业绩均有不错增长。另外从12家已预告上半年业绩的公司看,表现参差不一,其中预增2家,略增2家,续盈1家,扭亏1家,业绩改善和向好的公司占半数。

    九寨沟地震无人机出动

    无人机的应用场景广阔,除军事领域外,在抗震救灾上就是一把好手。

    8月8日晚间四川九寨沟突发地震,大疆官方微博发文,密切关注本次地震灾情及救援进展。行业应用部已启动应急响应,协调技术协助团队及设备,第一支小分队将于8月9日抵达九寨沟灾区参与救援工作。使用无人机勘探灾情,在保障救援人员自身安全的同时,还能通过对现场情况的航测、追踪,为灾情救援提供安全可靠依据,加快搜救速度。

    最新披露今年上半年业绩的隆鑫通用,则在农业植保无人机发力。

    隆鑫通用8月2日晚发布的2017年半年报显示,上半年公司实现营业收入47.41亿元,同比增长22.16%,实现净利润5.01亿元,同比增长17.35%。

    上半年,隆鑫通用的230公斤商用级无人直升机平台获得了新进展,XV-2型植保无人直升机实现了小批量量产,目前已累计完成20架XV-2型无人直升机的量产制造工作,XV-3警用无人直升机正在按计划进行研发试制工作;农业植保服务方面,领直航公司已在哈尔滨、新疆的大田区域开展了整机转场运输、飞行与喷洒数据采集、地块与作物数据采集,初步建立了大田植保作业标准流程,已累计植保作业服务面积达8025亩。此外,公司用于无人直升机的40KW专用航空汽油发动机已实现批量生产。

    雷柏科技早在2015年就已布局无人机市场,当时雷柏科技与零度智控成立控股子公司深圳零度,目前雷柏科技持有深圳零度60%股权。去年,2016年深圳零度产销量下滑,营收降至3308万元,净利润亏损4047万元,今年上半年营收1623.90万元,净利润持续亏损528.59万元。早前更一度传出零度智控出售的消息。

    上半年,雷柏科技实现营业收入2.88亿元,同比增长12.57%;净利润1627万元,同比增长20.07%,业绩增长主要受益于外设业务的稳步提升,管理体系、销售策略的优化,费用率降低。可见业绩增长来自无人机业务的贡献不大。

    从12家已预告上半年业绩的公司看,业绩表现参差不一,其中6家公司预告业绩改善和向好,占半数。山河智能山东矿机赛为智能预告上半年净利增幅均在100%以上。相比之下,德奥通航炼石有色则表现逊色,业绩一般。

    物流无人机商用尚待时日

    2016年下半年后,无人机市场趋于冷静,投资者不再像此前那么疯狂追捧。

    工业级无人机,尤其是物流应用无人机近期消息不断,但均处于测试中,离商用还需要时日。

    今年6月29日,顺丰与江西省赣州南康区政府签订合作协议,顺丰无人机在获批空域内进行了首次业务运营飞行。此前,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的审批通过,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域,其空域范围覆盖了江西省赣州市南康区五个乡镇。

    在物流无人机高调发声的京东,早在去年3月其掌门人刘强东在2015年第四季度电话分析师会议上就透露,京东目前正在测试无人机送货,计划在2016年实现向40万个村庄提供无人机送货。

    最新消息是,今年7月,京东对外声称建成了4处无人机调度配送站点,但尚没有实际投入使用的消息传出,40万个村庄的目标也没有再提起。

    目前除技术层面外,物流无人机发展面临的问题,还包括监管政策的不确定性。“黑飞”事件严重扰航,今年4月,双流机场接连发生8起无人机扰航事件,致使众多航班延误,这仅仅是“黑飞”负面影响的一个缩影。第二季度全国各地陆续划分了禁飞、限飞区域,机场普遍被划入净空保护区。其中,广东,江西的禁飞、限飞区划分尤为严格。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn