中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“成都造”地震预警系统向多地预警 预估商业规模达百亿

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-10 06:15

    据证券时报·e公司记者获悉,由成都高新减灾研究所研发、建设的地震预警系统,在九寨沟地震波抵达全国多地前已对外发布预警信息。国家“千人计划”人才、成都高新减灾研究所所长王暾对记者表示,其研发的地震预警技术可靠性和响应时间均处于全球领先水平,预估地震预警未来商业化形成年均百亿元的市场规模。

    地震波抵达前发预警

    据成都高新减灾所透露,此次九寨沟地震后,其研发的地震预警系统,已在地震波抵达甘肃陇南前19秒、抵达广元前48秒、抵达绵阳前49秒、抵达成都前71秒,对外发布预警信息,预警信息以广播预警、电视弹窗、“地震预警(ICL)”手机APP报警、专用接收终端预警、微博发布等形式发出。

    此外,四川省广元市、成都市、绵阳市、阿坝州、甘肃省陇南市、陕西省汉中市等6个市的11所学校在地震波抵达前收到预警并发出警报。同时,国家减灾中心、国家预警信息发布中心通过专用接收终端,在第一时间掌握了距离震中最近的四个城市收到的地震预警信息。

    “地震预警并不是地震预报,它是在地震已发生的前提下,抢在地震波到达之前,也就是严重灾难尚未形成之前向人们发出警告。”成都高新减灾所工作人员对证券时报·e公司记者表示,这套预警系统能提供几秒乃至几十秒的宝贵逃生时间,有效减少伤亡与财产损失。

    而作为全国首个安装了地震预警系统的软件园区,成都天府软件园D区在地震波抵达前70秒左右开始广播预警,并发出尖利响亮的倒计时报警声。

    证券时报·e公司记者获悉,目前成都高新减灾所研究所与全国31个省份的市、县地震部门合作建设了大陆地震预警网,该地震预警网覆盖面积达220万平方公里,占我国人口密集的多震区面积的90%,已预警芦山、鲁甸、康定等38次破坏性地震。

    王暾向记者介绍,地震预警是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。

    公益与商业并行推进

    早在2014年,成都高新减灾所便与阿坝州防震减灾局合作,在阿坝州安装了13台地震传感器。

    王暾进一步指出,当时考虑到阿坝州北部地广人稀,安装的传感器密度不够,主要考虑功能是烈度速报。但没想到这批传感器运行良好,此次不仅发出了烈度速报,还发挥了地震预警的作用。同时,预警系统还向国家省市应急中心、四川政府部门和武警消防部门、四川甘肃陕西11所学校、不特定公众等发布了预警信息。

    在大陆地震预警网的支撑下,中国成为继墨西哥、日本后,全球第三个具有地震预警服务的国家。王暾表示,目前在国内仅此一家拥有此类完善的地震预警系统。目前,这套地震预警系统专利及知识产权,由成都高新减灾研究所和王暾共同所有。

    王暾表示,地震预警是一项十分典型的社会系统工程,减灾所希望在中国地震局和相关政府部门的支持下,充分利用已建成的覆盖我国地震区人口90%的大陆地震预警网,更好地发挥地震预警系统的防灾减灾作用,保障人民群众的生命财产安全。

    王暾告诉记者,地震预警系统包括公益和商业两大属性。从总体上看,地震预警信息接收和应用仍是“软肋”,迫切需要政府、企业和社会的多方携手、共同参与。未来成都高新减灾所将会积极与上市公司接触与合作,有效减少灾后人员伤亡、财产损失和推进商业化。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn