中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

全国债转股协议金额超万亿 煤钢企业占重头

文章来源:钢联资讯   更新时间: 2017-08-09 15:08

    由国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系,这样的债转股模式,成为2016年以来国企改革的重要方向,也掀起了万亿级规模的市场效应。

    8月8日国家发改委对外透露,截至当前,国内各类实施机构已与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业积极协商谈判达成市场化债转股协议,协议金额超过1万亿元。

    那么,债转股目前已经影响到哪些行业企业?具体效果如何?又能带来怎样的投资机遇呢?

    万亿债转股规模煤钢占大头

    2016年10月,国务院正式出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,明确了降杠杆的总体思路,包括探索市场化银行债转股等方式。

    次日,建设银行宣布与武汉钢铁(集团)公司共同设立的武汉武钢转型发展基金出资到位,基金规模120亿元,成为首单支持央企市场化去杠杆的落地项目。

    根据发改委披露的信息,目前在兼并重组和企业依法破产方面,已共推动4组9家中央企业的重组事项。2017年1月至5月,中国上市公司兼并重组交易金额为7107.5亿元,交易数量3086件。

    自去年以来,中国新设立破产审判庭90家,破产受理和审结案件数量也不断增加,仅2017年上半年就达近3000件和2000件。

    在发展股权融资方面,截至目前,A股上市公司数量为3326家,新三板挂牌公司超过1.1万家,区域性股权市场挂牌公司累计超过1.8万家,股票融资规模达到6.19万亿元。

    而在完善现代企业制度方面,官方着力通过国有企业混合所有制改革建立企业杠杆负债自我约束的机制,截至目前共有19家企业正在推进混合所有制改革,效果正在显现。

    今年涉足债转股项目的企业中,A股上市公司占了多数。统计数据显示,在今年签约的39个债转股项目中,有中国建材、冀中能源、中船防务、山东黄金等21家A股上市公司涉足其中,仅山东高速的债转股规模就高达300亿元。

    传统煤炭、钢铁企业是国企改革的重头戏,而目前高达万亿规模的债转股协议中,也多半是由煤钢企业签立。

    不完全统计显示,去年至今签订债转股的项目数量为65个,签约企业数量55家,签约规模8212.58亿元。其中煤炭、钢铁行业涉及项目数量33个,涉及规模5535亿元,均占比过半。今年以来,债转股签约项目数量达39个,超过去年全年量。今年债转股签约规模4465亿元,较去年全年的3676.58亿元,增幅21.4%。

    去年至今,煤炭行业共签约23个债转股项目,涉及规模3625亿元。同期钢铁行业签约10个债转股项目,涉及规模1910亿元。煤炭、钢铁行业债转股的项目数量和签约规模占总量比例分别达50.8%、67.4%。

    另外,从已公布的数据来看,建设银行签约债转股规模最大。此前央行旗下金融时报援引业内人士报道称,建设银行截至7月20日共与41家企业签订了总额达5442亿元的债转股框架协议。

    债转股或加速落地周期性行业及AMC获关注

    万亿规模协议签立后,具体落地项目的数量和质量受到普遍关注。

    针对债权收购实现难度大、资金募集难度大、监管和配套政策不到位,以及退出机制不健全等债转股过程中的常见问题,8月7日,银监会印发《商业银行新设债转股实施机构管理办法》(下称《办法》)做了明确规定。

    针对债转股的实施目标,《办法》明确不得对“僵尸企业”等4类企业实施债转股,并列出4类应当优先考虑发展债转股的企业。此外,针对募资方式和退出办法,也提出,机构可依法依规面向合格社会投资者募集资金,通过发行金融债券,债券回购、同业拆借、同业借款等方式融入资金。对股权有退出预期的,可以与相关主体协商约定所持股权的退出方式。

    平安证券研报认为,《办法》落地将推进银行债转股落地加快,条件及业务范围的明确为未来更多银行发起设立债转股实施机构铺平了道路。

    川财证券研报也认为,每一轮国企改革共同的特点都是释放要素的红利对冲周期的下行。当前土地已经不适合作为降杠杆的手段,资本的红利即债转股可能会成为一个新的超预期之处。国企“债转股”未来或超预期。

    万亿规模的债转股协议,能为市场带来哪些投资机会?

    广发证券研报曾认为,在“债转股供给侧改革”方面,煤炭、钢铁供给侧改革的重心正逐步由“去产能”向“去杠杆”转移,有望成为债转股重点落地领域。此外,“债转股国企混改”方面,市场化债转股有望开辟混改新模式。

    其称,后续可以从两条主线重点关注债转股主题的投资机会,一是行业主线。供给侧改革推进下,重点关注高杠杆率的周期性行业(钢铁、煤炭等)。二是AMC主线。国企混改推进下,重点关注存在AMC资产整合预期的国企。

    事实上,2016年下半年以来,由煤钢带动的周期商品价格集体上涨,已在2017年在A股市场给周期股带来了巨大红利。目前,黑色、有色、化工三大工业品价格仍处于上行通道,周期股的投资机会已然显现。

    而近年来,除国内四大资产管理公司(AMC)外,各地方AMC也多点开花,并展开对资本市场的围猎。截至目前,地方AMC的数量已接近40家。

    以河南地区为例。2015年8月,河南省首家地方AMC中原资产管理有限公司(下称“中原资管”)成立。在2016年银监会发文,允许确有必要的省份增设一家地方AMC后,今年7月,河南资产管理有限公司迅速公告即将发起成立,成为本地第二家地方AMC。

    目前,中原资产下属全资子公司中原股权投资管理有限公司在2017年已频繁出手定增项目。短短三个月间出资64亿元,在A股市场斩获了上汽集团、中国国航、中铁工业三家央企的重要股东席位。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn