中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

物流业上市公司中期利润稳中有升 际链等物流企业成强吸金力行业

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-08 22:30

    本报记者 刘斯会

    随着时间进入8月份,不少上市公司上半年成绩单陆续开始对外发布,《证券日报》记者发现,不少物流业上市公司对今年上半年业绩预期比较平稳,以顺丰控股股份有限公司(简称:顺丰控股)为例,顺丰控股预计,今年1月份至6月份归属于上市公司股东的净利润变动区间在16.3亿元至18.3亿元之间,归属于上市公司股东的净利润变动幅度在-7%至4%之间。

    对于业绩变动的原因,顺丰控股解释称,应公司发展策略,在保持公司业务增长的情况下,继续加大对营运资源的前瞻性投入。“因此,2017年1月份至6月份归属于上市公司股东的净利润预计与2016年同期基本持平。”

    值得注意的是,除已经上市的物流企业外,还未上市的物流公司也颇受行业关注,根据2017中国最具投资价值TOP50公司榜单显示,普洛斯旗下的际链科技位居前列,另外还有4家物流企业上榜,物流行业已成为最受资本市场关注的行业之一。

    据了解,该榜单由极客公园发布,从智能出行、人工智能、智能制造、社交娱乐、电商O2O、应用工具6个领域,选出2017年最具投资价值的50家公司。其中物流行业有5家企业上榜,分别是G2Link际链科技、Sensoro、科百科技、Geek+、鲸仓科技。5家企业在仓储、配送、物流系统等方面,均提供智能化的产品和服务。

    以普洛斯旗下的际链科技为例,作为物流产业的平台型服务商,际链提供共配管理、数字园区和物流数据云平台三大产品服务,通过链接系统和数据,使园区业主、仓储服务商、运输服务商、金融服务整合在一起,组成高效的智慧配送服务体系。

    2017年作为快递巨头们陆续登陆资本市场的快递元年,物流行业谋求更多生长空间,基于物流讯息流通、仓储、AGV甚至是冷链物流创业公司正在为各个细分市场服务贡献自身价值。物联网、智慧物流越来越获得资本认可。

    中国通信院发布的《物联网白皮书》指出,微软、华为、软银、高通、BAT等全球知名企业均从不同环节布局物联网,未来2年至3年将成为物联网生态发展的关键时期。目前北美地区有2888家物联网相关企业,这些企业筹集了1250亿美元的资金,并已创造了6130亿美元的价值。

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn