中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

环保限产风暴来袭 工业品价格获支撑

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-08 06:48

    近日第四批中央环境保护督察将全面启动,分别对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆及新疆生产建设兵团开展督察进驻工作,实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。

    分析人士表示,随着中央环保督查力度的加大,以及各省近期出台采暖季环保限产方案或大气污染整治专项行动,钢铁、有色、化工、建材等行业供给端收缩效果逐步显现,相关产品价格上涨预期强烈。

    供暖季环保限产将启动

    河北省环保厅4日发布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》明确,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%,全省焦化企业限产30%左右,各市采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%左右,炭素企业达到特别排放限值的限产50%以上。

    山东省近日印发《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》提出,深入推进工业企业冬季错峰生产,2017年11月15日至2018年3月15日全省所有水泥生产线全部进行错峰生产。达标排放的氧化铝、电解铝、炭素等行业分别限产30%以上、30%左右、50%以上(按生产线计),达不到相应排放标准或限值要求的实施停产。

    山西太原8月初启动了“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战,提出以钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染和焦化等行业的违法排污问题为重点,开展对七类典型违法行为的严格查处,对不能实现稳定达标排放的工业企业一律依法实施停产治理。强力推进露天矿山综合整治,违反资源环境法律法规及规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,9月底前依法关闭。10月底前基本完成钢铁、焦化等行业挥发性有机物整治工作,未完成治理改造的企业,实施停产整治,纳入冬季错峰生产方案。

    年初发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确了采暖季钢铁、电解铝等产能限产目标。业内人士透露,河北、山东省各地市执行的具体限产方案将于9月底完成并上交省级部门审批,预计河南、山西等地也将陆续推出采暖季环保限产具体实施方案。

    工业品价格获支撑

    市场分析人士认为,环保限产政策超市场预期,钢价及铝价将受到有力提振。钢铁供需趋好,继续看好下半年钢价。电解铝或将因为环保限产而供不应求,预计四季度开始上涨并能持续到明年上半年。

    兰格钢铁网研究中心主任王国清表示,近期钢铁价格上涨主要和北方采暖季限产方案落实有关系,再加上环保督查、取缔“地条钢”、安全生产等各项督查的开展,市场信心受到提振,看涨心态更浓,市场涨幅拉大。

    “环保督察对钢价来说肯定是利好,毕竟对于市场不合规企业产量释放会有所抑制。”王国清说,但今年的市场不确定性很大,需要随时根据因素变动做出调整。目前政策面影响巨大,后期需要看政策的持续性及供需关系变化。

    对于未来钢价走势,王国清认为,8月仍是强势上涨的月份,9、10月份存在高位风险,11月随着采暖季环保限产开展,钢铁价格或将进一步反弹。

    她认为,供暖季限产的实施,将会使得产量下降,供需关系趋于改善,对于市场价格来说是利好,但目前对于这个因素提前反应较大,会提前消化一部分上涨动力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn