中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

德勤:新兴市场消费者持续推动奢侈品市场快速发展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-07 21:35

    新兴市场的消费者持续推动奢侈品市场的快速发展。根据德勤全球发布的第四期《全球奢侈品力量》年度报告,在中国、俄罗斯和阿联酋等新兴奢侈品市场,70%的消费者表示他们在过去五年增加了奢侈品的相关支出,而在欧盟、美国和日本等成熟市场中,这一比例仅为53%。

    该报告根据2015财年(截至2016年6月30日的财政年度)奢侈品综合销售额的公开数据,研究并列出了全球100家最大的奢侈品公司。报告还提供了全球经济展望,并探讨了影响奢侈品市场走向的关键力量。

    德勤全球欧洲、中东和非洲地区时装与奢侈品行业领导合伙人PatriziaArienti表示:“旅行和旅游依然是奢侈品行业巨大的增长机遇,接近一半的奢侈品是消费者在旅行中采购的,不是在外国市场,就是在机场。这在新兴市场消费者中所占的比例达到60%,这些消费者通常在国内无法接触只在成熟市场出售的产品和品牌。”

    根据公开数据,全球100家最大的奢侈品公司在2015财年实现了2,120亿美元的销售额,同比下降4.5%。百强奢侈品公司的平均年销售额为21亿美元。

    德勤全球零售业领导合伙人VickyEng认为:“奢侈的本质就是从关注物质本身转向关注奢侈品带来的感受与体验。但是,一流的品质依然是‘必备要素’,消费者仍然十分重视工匠精神和手工产品。”

    德勤中国消费品及零售行业领导合伙人张天兵指出:“由于经济的不确定性影响消费者信心,中国大陆与香港的奢侈品消费均出现下滑。但是对于中国日益增长的中产阶级群体来说,随着可支配收入日益增加,其消费需求仍保持稳定。此外,和其他新兴市场一样,中国市场的奢侈品价格也有所下调,逐渐接近全球市场。这也会促使更多的中国消费者在国内市场购买奢侈品。”

    报告的主要发现包括:

    奢侈品销售额增加。全球100家最大型奢侈品公司在2015财年的销售增长率超过三个百分点。由于多数货币兑美元的汇率大幅下跌,因此在其他地区经营业务的跨国企业会受益于币值波动,报告销售额有所提升。在全球100家最大型奢侈品公司中,仅有六家企业在2015财年的销售额出现两位数下降,其中一半的企业是珠宝商,该子行业依然面临不稳定的消费需求。

    奢侈品公司十强。意大利再度凭借奢侈品公司数量领跑全球,最高销售额则出现在法国。前100家奢侈品公司中,有26家意大利公司,是法国奢侈品公司数量的两倍之多。然而,由于这些意大利公司多为家族式企业,规模偏小,其平均奢侈品规模仅为13亿美元,仅为法国同类公司(其平均规模达到51亿美元)的四分之一。

    多个奢侈品行业的企业销售额几近翻番。利润率较上一年有所增加,箱包和配饰仍是增长最快的子行业。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn