中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

山西旅游体制机制改革初见成效 期待资本力量助推起飞

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-07 19:19

    证券日报 赵瑞东

    近年来,山西省明确提出文化旅游产业要成为经济转型的新引擎新支柱,尝试通过推动旅游景区体制机制改革,加快理顺景区的管理体制、经营机制和利益关系,激发市场主体活力。

    目前,山西省旅游景区景点体制机制改革工作已经取得阶段性成果,今年首批参加改革的149家景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制,为下一步进行市场化运营、招商引资打下了基础。

    作为影响旅游业发展的核心要素之一,山西省景区景点管理体制不顺、经营机制不活、管理职能交叉等问题,成为困扰旅游产业发展的主要“瓶颈”之一。为科学有序地推进改革创新工作,今年年初山西省委、省政府根据景区景点的具体情况因地制宜、分类施策,确定了事业单位性质的实施“两权分离”、不能实行“两权分离”的在景区运营方面拓展产业链、企业化经营管理的优化股权结构等6种改革模式,同时明确了时间表和路线图,确定149家景区景点首批参加体制机制改革创新,并与全省11个地级市签订了改革创新目标责任书。

    在这149家景区景点中,事业单位管理79家、企业经营70家,囊括了五台山、平遥古城、云冈石窟、壶口瀑布等全国知名景区。通过体制改革,这些景区景点将引进战略合作者参股投资或参与管理,并加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,实现专业化、公司化、市场化运作。其中事业单位管理的景区景点将实现“两权分离”,企业经营的景区景点将着力创新经营机制。将按照“一景一策”的办法,通过管理经营机构+多业经营模式、管理机构+公司经营模式、整体转让管理经营权模式、委托管理模式、特许经营模式、混合所有制模式等6种路径推进改革。对于管理体制僵化的景区,能“两权分离”的必须两权分离;对于资源闲置的景区景点将通过退出机制盘活资产,引进优质资本参与开发。

    日前,长治市旅游发展委员会主任张琼在接受媒体采访中表示,通过景区体制机制改革,极大地增强了长治市文化旅游产业的发展活力,促进了景区项目建设和招商引资工作。她介绍,为将文化旅游产业培育成长治市的战略性支柱产业,长治市正在按照“产业+资本”的思路,以市属企业为主体,整合全市文化旅游资源,引入战略投资者,积极组建“长治文化旅游集团”,目前各项工作进展顺利。

    山西太行山大峡谷旅游发展股份有限公司董事长靳海棠表示,太行山大峡谷景区通过旅游资源整合体质机制改革,基本形成了现代化的企业管理体质,通过自身的经营积累,正在稳步发展,从整合初2000万的经营收入,到2017年1个亿的经营收入,景区的良好发展吸引了包括山西晋旅集团、中青旅、首旅集团、中国国旅等规模较大的旅游投资集团来洽谈合作,先后来到景区考察。而由于大峡谷景区面积达225平方公里,区域面积大,旅游资源丰富,发展空间大,单靠景区自身的积累无法实现井喷式发展。公司目前正在与寻求与大的旅游企业集团合作,通过股权并购、项目合作等形式引进大的旅游企业集团,解放思想加大改革的力度,坚持开放、引进、共赢的发展思路,实现太行山大峡谷跨越式井喷式发展。

(赵瑞东)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn