中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

三季报预告渐次出炉 化工业异军突起

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-07 06:17

    半年报正在紧锣密鼓披露中,部分上市公司前三季度业绩预告也拉开了序幕。

    统计显示,剔除年内上市的次新股后,沪深两市目前共共有73家上市公司披露了前三季度业绩预告。

    从前三季度预告净利润同比的变化来看,有12家公司净利润同比翻番,丰华股份悦心健康预告前三季度净利润同比增幅更是达10倍以上,欧浦智网冠昊生物拓邦股份等42只股同比增长13.51%至90%。红旗连锁启明星辰龙大肉食等10只股净利润则同比下滑,中泰桥梁黑牛食品凤形股份海欣食品深圳惠程以及*ST普林等6只股预告前三季度出现亏损。

    盈利额度方面,统计显示,丰华股份、悦心健康、超华科技力源信息日海通讯方大集团辉丰股份兄弟科技道明光学凯美特气尤夫股份以及国恩股份等12家公司预告三季度净利润超亿元。

    值得注意的是,上述12家公司中,有6家属化工板块,占比达50%。二级市场上,7月1日以来该6只化工股全部上涨:兄弟科技以19.74%的涨幅居首,辉丰股份、凯美特气、道明光学涨幅均超过10%,尤夫股份涨7.17%,国恩股份也上涨了4.77%。

    实际上,进入三季度以来,化工板块整体上涨4.91%,跑赢同期沪指2.18%的涨幅。

    对于化工板块近期的强势表现,华创证券研报认为,化工股在周期板块中估值最低,投资价值凸显。横向比较,从成长股、消费股和周期股的所处位置和估值角度来看,周期股无疑性价比较高。而化工周期股在经历前期大幅回调、业绩屡创新高、行业趋势超预期的背景下,估值仍然在整个周期板块中处于最低位置。

    至于丰华股份和悦心健康预告前三季度净利润同比增长超10倍,主要原因在于去年同期基数相对较低。

    丰华股份2016年前三季度净利润为823.79万元,今年在完成全资子公司北京沿海绿色家园世纪房地产开发有限公司100%股权转让后,预计前三季度净利润在1.02亿元至1.07亿元之间;悦心健康去年前三季度净利润为210.5万元,今年前三季度预计净利润为1500万元至2500万元之间。二级市场方面,7月1日以来丰华股份下跌0.06%,悦心健康下跌11.95%。

    同样因为去年同期基数较低导致今年净利润大增的还有超华科技、日海通讯和力源信息。2016年前三季度超华科技净利润仅为446.72万元,今年前三季度公司预计净利润为3500万元至4500万元;日海通讯去年前三季度净利润为1267.11万元,今年前三季度预计净利润为6300万元至6900万元;力源信息去年前三季度净利润为3624.72万元,今年预计前三季度净利润为2.44亿元至2.54亿元。

    除了上述提及个股外,方大集团去年前三季度盈利1.14亿元,今年预计前三季度盈利3.4亿元至4亿元,同比增长197.57%至250.08%。相应的,7月1日以来,方大集团上涨了8.24%。

    值得注意的是,6家预计前三季度亏损的公司,其股票7月以来股价反倒涨多跌少:除停牌的深圳惠程外,*ST普林上涨5.08%,凤形股份上涨0.21%,中泰桥梁上涨2.37%,黑牛食品上涨8.95%。海欣食品成为其中唯一下跌的股票,跌幅达15.48%。

    今年以来,监管层加大了对上市公司业绩预告披露的监督力度,这73家上市公司三季报出炉时,财务数据是否会出现大幅调整值得重点关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn