中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

7月网贷借款人数首超投资人17.6%平台已上线资金存管

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-07 06:15

    近期,网贷行业强监管信号愈发强烈,平台合规进程在加速。从7月份零壹智库发布的《7月份P2P网贷行业月度报告》来看,贷款余额、行业规模及活跃借款人数均保持了超过5%的增幅,此外,问题平台数量也大幅下降。

    借款人数迅猛增长

    《7月份P2P网贷行业月度报告》显示,截至2017年7月底,我国P2P网贷行业正常运营的平台数量为1539家;贷款余额达到12170亿元,环比增长5.4%;行业交易规模约2523亿元,环比增长7%。

    此外,活跃借款人数为466万人,环比增长5.2%;投资人数453万人,环比减少1%;值得关注的是,7月份网贷平台借款人数首次超过投资人数。

    对此,业内人士表示,随着行业整改的深入,越来越多平台开始大量对接小额信贷资产,因此借款人数量出现了迅猛增长。

    同时,7月份出现问题的平台共有15家,环比大幅下降。

    截至2017年7月31日,零壹数据统计的累计问题平台(不含转型)共有3733家,占累计上线平台数量的70.8%。其中,歇业停业平台有1087家,占问题平台总量的29.1%,主动停业的平台数量依然占问题平台的首位。

    广州互联网金融协会会长方颂表示,问题平台大幅下降、借款人数持续上升、交易量保持稳步增长等这些良性的变化,说明监管效力正显现,行业合规步伐在加速,行业发展前景仍明朗。

    行业合规步伐加速

    据记者了解,近两月网贷平台在这场互金专项整治风暴中,进入真枪实弹的整改阶段。

    这一动作,按照《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》要求,原本应于去年11月完成。然而,由于行业从业机构数量庞大、业务创新头目繁多、合规界定困难等客观因素影响,为保证整顿质量和效果,今年6月28日,央行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,明确提出专项整治工作延期至2018年6月底完成最后的监管验收。

    多位业内人士表示,“延期并未给平台带来喘息时间,而是带来了愈加凌厉的强监管信号。”

    监管的加码加快了网贷积极转型的合规步伐。据零壹数据不完全统计,截至2017年7月底,正式上线存管系统(直接存管或银行直连)的平台有271家,占全国正常运营平台总数的17.6%。至少有37家银行与P2P开展资金存管合作,其中,对接平台数量前三的银行分别是华兴银行、江西银行、恒丰银行,这3家银行共对接138家平台,占已上线存管系统平台的51%。已与银行签订存管协议,正在对接系统的平台至少有162家。

    除了资金存管,信息披露也是构建网贷行业“卖者尽职披露,买者自担风险”良性市场的重要举措。中国互联网金融协会官方网站信息显示,目前已有50家平台通过中国互联网金融协会信披系统向社会全面公开披露机构信息、运营信息以及财务信息。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn