中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

基金电商的未来或是智能化

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-07 06:05

    在互联网金融业务演化的过程中,基金业“强者恒强”的趋势越发明显。近期,基金公司纷纷入驻蚂蚁、东财、京东的“财富号”等平台,其中的一个数据值得注意。根据统计,目前大约有45家基金公司进驻了相关财富号平台,其中在“蚂蚁财富号”、“东方财富号”、“京东行家”同时上线或者上线两家的基金公司达到21家,基本都是规模排在前30位的大型基金公司。更有不少大型基金公司跟几乎所有的大型互联网平台都建立了合作关系。

    从互联网金融给基金公司带来的销量提升和收益当中很明显可以看出,大中型基金更为受益。不少拥有优势的基金公司短时间内规模得到迅猛增长,但更多的基金公司仅是陪跑。而且,在实际的运作中,大型渠道一旦被某些基金公司占据,后来的公司想要分得份额就非常难,要比拼公司投研能力、软硬件实力、资金实力等。如果后续投入难以保证,一些公司就只能退出电商赛道。

    展望未来,不少基金电商人士将视野转向基金销售等业务的“智能化”。比如招商银行摩羯智投自去年设立以来已取得了50亿元的交易量。在海外市场,如高盛、摩根大通等老牌顶级金融机构也纷纷重金布局人工智能等新科技领域,显示出这一块业务的重要性。

    在与电商平台的合作中,基金公司较为看重蚂蚁财富在上线“财富号”的同时向金融机构开放的AI系统。一家基金公司电商人士表示,在运作过程中调用大数据,基金公司也可大致完成用户画像。但具体精准度如何,目前还在摸索中。

    而另一家大型基金公司互金部门人士表示,未来理财投资智能化将是一个大方向,如目前已经推进的智能投顾、智能服务等形式,基金公司互金部要全面拥抱智能化。目前基金客户中80%是散户,APP移动端的使用已经深入人心,智能理财模式有很强的生命力,获客能力、渗透率、转换率都会不断上升。据其透露,该公司正在努力研发此类新业务。

    还有一位业内人士表示,互联网理财业务是大趋势,随着新一代互联网人群的成长,80后、90后将成为投资理财的主力军,而这部分人群更习惯于互联网理财方式。哪个平台能抓住这一客户群体,未来就能持续发展。

    不过,目前基金互金智能化趋势尚处于初级阶段,还远远没有达到爆发的状态,未来竞争会非常激烈。“未来互联网一定是从用户的角度去运作,把一切交给最懂产品和用户的人去做,不能以利润为导向。”一家基金公司电商人士表示。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn