中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

首批婴幼儿奶粉配方注册名单公布

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-05 05:40

    8月3日晚,国家食品药品监督管理总局(简称“食药监总局”)发布消息称,已批准22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方的注册申请,后续获准注册信息将即批即公布。据了解,这是食药监总局2016年10月开展婴幼儿配方乳粉产品配方注册相关工作后,首次公布注册名单。在首批名单中,国产品牌的产品配方达63个,占总数的7成,伊利、蒙牛、贝因美等国内主流乳企都有配方通过。相关专家接受中国证券报记者采访时表示,名单公布对婴幼儿奶粉行业而言,特别是国产品牌,好比“久旱逢甘霖”。

    国内品牌占多数

    梳理此次名单,共有9家国产品牌获21个配方系列、63个产品配方;5家海外品牌获9个配方系列、26个产品配方,国产奶粉占据了主流。国产奶粉中,蒙牛获得批准的数量最多,蒙牛+雅士利品牌合计获得7个配方系列、21个产品配方;贝因美有4个配方系列、12个产品通过注册;伊利股份共通过2个配方系列、6个产品配方。国外方面,美赞臣收获最多,共有3系列9配方获批;其他品牌如雅培、惠氏等均只有1-2个系列获批。

    食药监总局有关负责人说,近几年,国产婴幼儿配方乳粉质量明显提高,公众对国产乳粉信心逐步增强。

    乳业专家宋亮表示,名单构成以国产大品牌和国产知名区域品牌为主,可谓是毫无悬念,这些品牌奶粉研发和技术方面有优势,准备也较为充分。很多国内小品牌和一些进口品牌没有进入第一批名单,则是因为还没有完全吃透政策,而且在技术储备各方面来说要差一些,要参看大企业的申报情况作为参考。由于新政开始执行时间为2018年1月1日,距今只有5个月左右剩余时间,预计后续批次名单也会接连出台。

    食药监总局食品安全总监孙梅君此前表示,将加快推进婴幼儿配方乳粉配方注册工作,力争按时于2018年1月1日前完成企业所有申请注册审批。

    贝因美称积极迎拐点

    名单公布提振了一些婴幼儿乳制品企业的信心。停牌中的贝因美8月4日早间发布公告称,公司包揽了国家婴幼儿配方奶粉产品配方注册的0001号到0009号,再次证明了公司行业领先的强大研发能力、严格的生产、检验和质量管控能力。公司称,将以此为契机,积极迎接行业拐点。

    此前,注册制名单迟迟未公布给贝因美带来了不小的困扰。贝因美4月27日晚间发布的2017年一季报中,预计上半年营业收入将同比增长,净利润2000万元-5000万元,同比扭亏为盈。7月14日晚间,贝因美却将中报业绩预告向下修正为亏损3.5亿-3.8亿元。

    贝因美董事会秘书鲍晨在此前的投资者说明会上表示,奶粉新政配方注册过渡期行业秩序持续混乱,无法通过奶粉新政配方注册的奶粉企业大量甩货,公司销售比重较高的传统渠道和婴童渠道受到冲击,渠道商普遍持审慎观望态度减少进货,导致当期营业收入少于原预计,严重影响利润。

    宋亮则指出,贝因美此次配方注册准备充分,有望借助奶粉新政重新提振业绩。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn