中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

煤企半年报飘红 高温后煤价或回归理性

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-08-05 05:39

    神火股份8月4日披露半年报,受益煤价上涨,公司上半年业绩(扣非后)同比增长11倍。

    半年报显示,上半年,神火股份实现营业收入92.41亿元,同比增加18.53%,主要是公司主营产品煤炭、电解铝售价同比涨幅较大;净利润6.12亿元,同比减少5.30%,主要是上年同期增加了潞安矿业探矿权转让这笔营业外收入。不过,公司剔除非经常性损益后的净利润达到5.76亿元,同比增长1107.15%。

    近期,随着半年报披露渐入高潮,煤炭上市企业的盈利能力强势复苏让投资者为之侧目。包括中煤能源平煤股份西山煤电中国神华兖州煤业恒源煤电等上市煤企前期纷纷预增上半年业绩,且不乏大幅增长者。稍早些的8月1日,西山煤业已经披露半年报,公司上半年实现净利润9.17亿元,同比增长7倍多。二季度,社保基金一零八、一零六组合均选择了增持西山煤业。

    从毛利率来看,神火股份上半年煤炭开采业务的毛利率达到44.70%,同比增长26.18%;西山煤业毛利率达到62.92%,同比增长18.7%。

    作为供给侧改革的重点领域,煤炭行业在经历两年多时间的调整之后走出了低谷。有效压缩供给,持续环保高压,使得低迷的煤价走出阴霾。

    权威监测数据显示,近期国内动力煤价持续上涨。截至8月2日,秦皇岛港Q5500动力煤价格已经上涨至640元/吨,较7月初大幅上涨46元/吨。目前正值迎峰度夏季节,全国高温天气持续,各地用电负荷不断攀升,煤炭需求得到明显提振。沿海六大电力集团日耗煤量达到81万吨,连续刷新今年夏季用煤高峰期以来的新高,电厂库存小幅下降,日均存煤天数降至15天。

    从供应端来看,6月份全国原煤产量30835万吨,平均日产1028万吨,日均产量环比5月增加68万吨,产量释放明显。

    但百川资讯认为,总体来看,目前已经到达夏季用煤高峰,库存虽然快速下滑,但煤炭市场需求很难有增长空间。目前我国煤炭行业产能过剩的基本面没有变,去产能与煤炭价格之间的矛盾也在快速调和,三季度末以及四季度预计煤价会回归理性,上涨动力逐渐不足。

    中信证券8月4日发布的研报也认为,随着东南沿海台风的到来,全国高温天气短期回落概率增加,预计电厂日耗短期或随天气变化而回落,后续煤价难现超预期上涨,8月至9月煤价回调的概率增加。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn