中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

范一飞:银行业要合理布局 移动互联网及VR等先进技术

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-05 00:19

    将移动互联网、大数据、人工智能、物联网、虚拟现实(VR)等先进技术合理布局到各种金融服务场景中,为传统金融注入活力

    ■本报记者 闫立良

    8月4日,2016年度银行科技发展奖评审领导小组会议在北京召开。央行副行长、金融科技委员会主任、银行科技发展奖评审领导小组组长范一飞指出,银行业要进一步加强金融科技创新应用,将移动互联网、大数据、人工智能、物联网、虚拟现实(VR)等先进技术合理布局到各种金融服务场景中,为传统金融注入活力,发挥金融科技创新应用示范作用。

    会议总结了2016年度银行科技发展奖评审工作,评定了176个获奖项目,涉及80余家申报单位。其中,中国工商银行《互联网金融e-ICBC建设项目》、中国农业银行《新一代核心业务系统工程(BoEing)》、中国银行《全球化系统建设项目》、交通银行《境内外一体化全业务系统重构工程》、上海华瑞银行《“互联网+”时代的智慧银行建设模式》、清算总中心《人民币跨境支付系统》、中国印钞造币总公司等机构《821A品设计开发》及印制科学技术研究所等机构《***联合印钞机的研制》等8个项目荣获一等奖。

    2016年度银行科技发展奖申报项目多、领域广,呈现出六大特点:一是积极拥抱互联网,传统金融与互联网金融进一步深度融合;二是重视基础服务能力建设,银行核心系统改造稳步推进;三是服务国家全球化发展战略,构建人民币国际化的“高速路”;四是新兴民营银行崭露头角,为金融科技发展注入新动能;五是注重业务与管理模式转型升级,“科技创新引领业务发展”态势明显;六是广泛应用先进技术,推动金融服务创新。

    “银行业要注重先进技术与基础技术产品研发,充分发挥自身优势,下大力气开发基础软件产品。”范一飞指出,为适应互联网时代的业务发展,银行业在探索与尝试新型技术架构时,应集中行业合力,加强共性问题研究,形成成果共享转化机制。同时,要对风险保持清醒认识,推动金融科技与监管科技研发应用。央行与银行业要加强协同合作,共同参与相关规则与标准的制定,推动监管科技与金融科技良性互动。

    范一飞要求,各机构要坚守金融网络安全的底线,狠抓安全生产,做好风险评估和专项排查,提高风险防范意识,做到不忽视一个风险、不放过一个隐患,确保十九大期间安全生产万无一失。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn