中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

中国纺织服装行业上市公司董秘联盟成立 旨在推进产业优化发展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-03 08:52

    本报记者 刘燕

    由中国纺织规划研究会、中国纺织建设规划院主办的中国纺织服装行业上市公司董秘联盟成立大会暨董秘联第一次联席会议8月2日在深圳举行。

QQ截图20170803085337.jpg

    中纺董秘联成立大会揭牌仪式

    据悉,中纺董秘联由中国纺织规划研究会、中国纺织建设规划院,联合森马服饰(002563)、鲁泰A(000726)、山东如意(002193)、罗莱生活(002293)、红豆股份(600400)、太平鸟(603877)、比音勒芬(002832)、歌力思(603808)、华孚色纺(002042)9家纺织服装上市公司,于今年4月9日上海召开了董秘联发起人会议,发出了共同倡议,并组建了董秘联筹备工作委员会。截至目前,申请加入董秘联成员的已由筹备初期的9家发展到43家。

    中国纺织工业联合会夏令敏副会长在成立大会上致辞:我国纺织服装行业上市公司是行业内各专业领域龙头企业,是创新优势企业的集中代表。这些上市公司分布在纺织、印染、服装、化纤、家用纺织品、产业用纺织品以及纺织机械制造等全行业十多个细分专业领域内,作为行业排头兵,这些企业在各自专业领域内始终发挥着引领作用,对推进产业结构优化、实现转型升级,具有非常重要的意义。

    中国纺织服装行业上市公司董秘联盟要以服务纺织服装上市公司健康发展为根本宗旨,以“联谊交流、合作共赢、创新发展、奉献社会”为工作重点,把董秘联建设成为广大纺织服装类上市公司互相交流沟通,互相学习借鉴、拓展人脉资源、彼此优势互补、合作共赢,共商企业发展过程中关注的焦点问题和需求解决方案的一个开放性资源共享平台,不断推动纺织服装类上市公司探索创新发展新路径,促进行业健康持续发展,提升企业的国际竞争力,应对全球范围的新挑战。

    本次会议通过了中纺董秘联章程,选举产生中纺董秘联第一届执委会委员及负责人。冯德虎当选为董秘联第一届执委会主席,秦桂玲、宗惠春、田霖当选为副主席,俞亦政当选为董秘联秘书长。

    董秘联的成立,标志着占我国A股市场各类纺织服装类上市公司总数6%,包括传统纺织服装加工、化纤生产、家用纺织品、产业用纺织品以及纺织机械在内,涉及十多个专业领域、200多家国内纺织服装类上市公司从此有了自己的组织。

    中国纺织建设规划院院长、中国纺织规划研究会副会长冯德虎在会上作了《关于中纺董秘联筹备工作的情况汇报》和《2010-2016年纺织服装行业上市公司发展报告》。发展报告通过对纺织服装上市公司发展现状及全面的数据对比分析,阐述了纺织服装行业上市公司近6年来的发展情况,并对今明两年纺织服装上市公司发展趋势进行了研判。冯会长表示,为配合、支持上市公司董秘联成立及今后发展,从今年年初起中国纺织规划研究会就开始组织进行有关纺织服装类上市公司、资本市场、投融资、重组等方面的研究。

    值得一提的是,这次向大会发布了目前已完成的三个主要研究成果:(一)《2010-2016年纺织服装行业上市公司发展报告》。主要有三部分内容:1、纺织服装行业上市公司发展现状;2、2010-2016纺织服装上市公司发展情况;3、2017-2018年纺织服装上市公司发展态势预判。

    (二)《纺织服装行业上市公司业绩效能测评体系》。主要包括:纺织服装行业上市公司测评体系由上市公司运营发展绩效Asys.12综合评估系统(A赛)、上市公司发展指数Dsys.2测评系统(D赛)和上市公司健康度指数(HIS分值)测评系统三大系统组成。

    (三)《深度解析上市公司运营发展》新书发布。该书是我国纺织工业首部有关上市公司综合性、研究性、资料性、编年性的工具书。它全面地反映了我国纺织工业2010~2016年度纺织服装类上市公司的发展状况。该书内容包含:《纺织服装行业上市公司业绩效能综合测评体系的研究》、《2010~2016年中国资本市场纺织服装类上市企业发展研究报告》、《探索纺织服装类企业融资的渠道与方式》和《2010~2016年纺织服装类各主要上市公司运营发展情况图解》等四个篇章。

    此次参会的森马服饰(002563)董秘宗惠春、新澳纺织(603889)董秘李新学、罗莱生活(002293)董秘田霖等表示中纺董秘联的成立对促进行业的发展交流,指导公司的战略发展方向具有重要的意义。《纺织服装行业上市公司业绩效能测评体系》,不仅进一步强化国家相关机构和纺织行业管理部门对各类纺织服装上市公司运营发展情况的在控与预判能力,而且为制定、推进和落实各类产业政策提供了坚实的技术支撑,极大地提高了政府对市场与企业宏观管理把控能力。与此同时,评估系统的建成,还为国内纺织服装类上市公司投资或经营者进行自我衡量业绩水平、拓展项目提供重要依据,对企业管理和经营决策者及时了解本身的运营情况、发展走势及存在问题,具有重要的现实意义。

    中纺董秘联表示,将以服务并促进各类纺织服装类上市公司健康发展为根本宗旨,联合广大纺织服装行业上市公司本着自愿、平等、开发、共享的原则,共商企业在建设发展进程中共性问题和关注焦点,一起去探寻上市公司持续发展新路径,行业发展新热点。今后将为促进上市公司交流合作,优势互补,为提升中国纺织工业应对全球新竞争的应变能力,加快实现我国纺织工业迈向强国的战略步伐。

(刘燕)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn