中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“推手”存差异 原材料价格难以继续走强

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-03 06:40

    今年以来,钢铁、煤炭、有色、化工等工业原材料价格持续上涨,带动相关上市公司盈利改善、股价大幅上涨。业内人士指出,原材料价格上涨的驱动力来自经济向好、固定资产投资增加带来的需求扩张,以及供给侧改革背景下去产能和环保核查带来的供给改善。展望下半年,原材料价格普涨的局面将随着时间的推移而逐步分化,由季节性因素引起的涨价效应将十分短暂,而由供给收缩以及下游需求持续改善驱动的价格上涨值得长期关注。

    需求扩张供给改善

    在需求方面,招商证券指出,去年批复的固定资产投资项目今年进入加速施工期,1-5月的施工同比增速回升至20%附近,带来大宗商品需求旺盛。华泰证券认为,二季度经济数据超预期,经济需求韧性较强,进一步强化了原材料涨价的逻辑。

    数据显示,需求扩张明显。据中国钢铁工业协会统计,7月中旬,会员钢企粗钢日均产量旬环比增长0.44%,库存量旬环比下降0.21%。同时,煤炭、有色金属等工业原材料也出现产量回升、库存下降的情况。招商证券认为,需求实在太好了,库存根本补不起来。

    另一方面,供给侧改革不断深化。6月底,全国钢铁去产能便完成了全年目标,煤炭去产能也完成了年度目标任务量的74%。同时,电解铝等过剩产业化解已列入日程。4月,四部门联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》,决定用6个月的时间,全面完成电解铝违法违规项目清理整顿工作。

    今年以来,环保核查力度加大。以稀土打黑为例,5月初以来,打黑行动进入密集核查期,各地持续推进调查,落实责任机制,敦促问题企业整改。

    盈利改善股价大涨

    工业原材料价格上涨带动相关上市公司盈利改善,股价也应声大涨。

    多个行业实现全行业盈利。以钢铁行业为例,国信证券指出,截至7月31日,共有3家钢铁业上市公司发布半年度报告,14家公司发布半年度业绩预告。其中,去年同期亏损的4家公司均扭亏为盈,其余10家归属于上市公司股东的净利润也均大幅增长。17家公司上半年利润同比增速的平均值为711.29%。

    产品价格持续上涨和业绩大幅提升带动二级市场股价大幅上涨。据统计数据,今年以来,在29个中信一级行业中,煤炭板块大涨20.12%,排名第三;钢铁板块大涨16.51%,排名第五;有色金属板块大涨16.28%,排名第七。

    多只受益于工业原材料价格上涨的股票股价实现翻番,特别是方大炭素,8月2日复牌后股价再次涨停。6月23日以来,公司股价大涨197.03%。

    价格上涨或分化

    对于工业原材料价格的上涨能否延续,川财证券认为,下半年国际经济环境可能继续改善,宏观调控将“稳”字当头。在出口对经济增长转为正拉动、部分行业市场出清、资金“脱虚入实”等因素的支撑下,年内不必担心经济下行风险。大周期背景下,工业原材料市场向好。

    西南证券认为,经济需求可能走弱,工业原材料价格上涨难以持续。供给收缩和需求扩张同时推动工业原材料价格在7月明显上涨,但从供需层面来看,需求侧难以持续回升。

    下半年基建投资面临较大放缓压力,将对需求产生持续抑制作用,而目前较高的毛利水平将促进未来供给释放,因而供需两方面均不支撑工业原材料价格继续走强。

    业内人士指出,目前工业原材料价格普涨的局面将随着时间的推移而逐步分化。华泰证券认为,近期工业原材料价格的上涨由三方面因素驱动,应区别对待。由季节性因素引起的涨价效应仅是短期的,由供给收缩、淡季不淡引起的超预期以及下游需求持续超预期驱动的价格上涨则值得长期关注。

    例如,当前动力煤价格的上涨主要是由于该品种处于旺季,夏季高温来临,且今年高温天气超预期导致季节性用电需求高峰。申万宏源指出,从上周开始,北方地区天气陆续转凉,长江中下游台风的影响逐步显现,因此预计从下周开始,电厂日耗煤量将逐步下降,动力煤需求将转弱,再加上内蒙古的煤产能逐步释放,动力煤价格将逐步回落。

    再如,6-8月本是稀土等有色金属的淡季,但由于供给收缩、下游需求持续向好,出现了淡季不淡的局面。安信证券认为,稀土镨、钕、铽价格有望持续温和上行,主要源于稀土打黑卓有成效以及磁材需求的稳步向好。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn