中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

上半年我国分布式光伏新增装机超7GW 居民分布式装机同比增长超7倍

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-03 01:15

    ■本报记者 于南

    今年一季度以来,在市场需求拉动及国家相关政策的支持下,我国分布式光伏装机持续高速增长。

    根据日前国家能源局新能源司副处长邢翼腾在一次讲话中所透露的信息,今年,我国分布式光伏新增装机有望突破10GW。在此基础上,据邢翼腾介绍,2017年上半年,全国光伏新增装机超过24GW,其中分布式光伏新增装机超过7GW,同比增长近3倍。而作为分布式光伏中的一部分,居民分布式光伏装机增长更为迅猛,同比增长超7倍。

    分布式光伏成侧重发展点

    根据《能源发展“十三五”规划》,到2020年,我国要建成100个分布式光伏应用示范区,在太阳能资源优良、电网接入消纳条件好的农村地区和小城镇,推进居民屋顶光伏工程。同时,自2017年1月1日起,光伏标杆上网电价下调,但分布式光伏发电补贴标准不做调整。

    此外,针对2017年-2020年,我国集中式地面光伏电站的建设,国家能源局于7月28日发布的《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》给予了明确指标。但与此相呼应,分布式光伏规模却是不被限制的。

    由此可见,分布式光伏将成为“十三五”期间我国发展光伏应用的侧重点之一。业界判断,在未来几年,分布式光伏将迎来爆发期。

    值得一提的是,在采访中,《证券日报》记者了解到,业界对分布式光伏中的工商业分布式和户用分布式发展,有着各自独立的判断以及行动。

    其中,东方日升市场部副总监庄英宏认为户用分布式尤具发展潜力。“我国拥有高达5000万个屋顶,其中如果20%的屋顶用于安装光伏发电系统,那么以每户3千瓦的保守装机量来测算,其装机规模可达到30GW。”

    而正信光电家庭光伏销售总监洪家劲分析称,就增长潜力而言,工商业分布式电站更具发展潜力,尤其是1MW以下的企业自投的工商业光伏电站。而对于部分偏远落后地区而言,以村级扶贫电站为主的电站形式更具发展机遇,工业发达地区则应以小型工商业电站为主。

    据《证券日报》记者了解,为了加快推进分布式产业的发展,正信光电于去年年底推出了一款面向广大城市及农村用户的户用分布式光伏系统—“正信小宝”。截至2016年年底,该公司已先期布局河南、河北、山东、山西、江苏、广东、陕西、北京、天津、上海、湖北等多个重点省市,并在每个县级市场设立一家经销商。而东方日升则实行工商业、户用两手抓,宣称其专业高效的团队可为广大客户提供一站式的分布式服务。

    户用与工商业齐头并进

    国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏此前介绍,“我国在可再生能源快速发展的同时,也遇到了发展当中的问题。一方面是弃风、弃光、弃水的问题,另外,可再生能源在技术提升、成本下降的同时,非技术的成本在上升”。

    事实上,相对以往,在今年上半年,管理层把解决弃水、弃风、弃光作为重点任务的大背景下,相关情况改善已取得了比较大的进展。例如,光伏的弃电率下降了4.5个百分点。

    不过,晋能科技总经理杨立友认为,弃光问题还会继续困扰我国集中式电站装机的增长。而分布式不存在弃光限电的问题,且从中央到地方都出台了各种鼓励政策。

    由此,分布式光伏的发展更被业界所认同。苏美达能源市场总监袁全甚至热舞内分布式光伏市场可以达到万亿元规模,“一方面,我们需根据不同的客户群体,提出有针对性的解决方案;另一方面,我们希望把分布式光伏打造成一种投资选择。”

    据了解,对于民用分布式市场,苏美达能源推出了家用分布式品牌——宅电宝。宅电宝采用国际一流的专业设备,通过高效利用自有的房屋屋顶,进行太阳能发电售电,并领取各级政府补贴,从而实现投资人的超长期稳定收益。

(于南)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn