中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“一带一路”资金需求大 多元化融资体系待完善

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-01 06:00

    自“一带一路”倡议提出3年多来,沿线项目密集落地。但不管是走出去的中资企业,还是当地企业,都备受资金问题困扰。

    前不久召开的全国金融工作会也强调,要推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。多位专家对中国证券报记者表示,“一带一路”的金融创新需要完善多元化融资体系,应加强多层次资本市场的建设,甚至与“一带一路”沿线国家的资本市场对接合作,为“一带一路”建设提供资金支持和安排。

    银行仍是“主力”

    中国证券报记者了解到,在目前的“一带一路”金融服务中,商业银行仍旧担当主力。上周建设银行相关负责人在接受记者采访时表示,中国与“一带一路”沿线国家的互联互通日益紧密,这对中国银行业来说,意味着广泛的业务增长机会。一是促进了人民币国际化,为银行海外机构在人民币清算方面提供了新的业务机遇;二是随着相关贸易规模的扩大和融资需求的增加,中资银行海外机构在银团贷款、项目融资、股权融资、出口买方信贷、并购贷款、跨境现金管理、大宗商品融资等产品方面的市场机会大为增加。

    根据普华永道发布的2016年中国企业并购市场统计数据,2016年中资企业海外并购交易量同比增加142%;交易金额同比增加246%,达到2210亿美元。

    目前建行在“一带一路”沿线国家累计储备268个重大项目,遍布50个国家和地区,投资金额共计4660亿美元,主要涉及电力、建筑、矿产、交通、油气、通信等基础设施建设项目,基本实现了“一带一路”沿线国家的全覆盖。

    中信银行也在加大优质信贷项目储备力度。截至2016年末,中信银行“一带一路”储备项目已获表内授信批复145个,批复金额952亿元。

    “近千亿的信贷融资仅仅只是一方面。”中信银行相关人士对记者透露,为落实“一带一路”倡议,中信银行围绕网点布局、信贷投放、产业基金、投行业务和跨境业务五方面,积极为中资企业“走出去”和“一带一路”建设提供全方位、综合化的金融服务。

    与此同时,中信银行还在出口信贷业务上不断发力,支持中国企业“走出去”;修订了出口信贷的业务管理办法和操作规程,以适应中国企业参与“一带一路”建设遇到的新情况和采取的新思路、新做法。同时,还与出口企业直接开展业务洽谈,帮助企业设计融资方案,推动“一带一路”项目的实施和落地。截至2017年3月末,中信银行已立项“一带一路”沿线国家出口信贷项目8个,涉及印尼、埃及等“一带一路”国家。

    多元化融资体系待完善

    “一带一路”作为一项长期的规划,其资金需求和缺口是巨大的。据IMF测算,未来五年,仅“一带一路”沿线国家基础设施建设累计投资额将超过3万亿美元。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,至少涉及120个国家和地区,目前与我国签署了合作协议的国家和国际组织就达70个。我们仅以亚洲地区的基础设施的投资的资金缺口为例,根据最新的亚开行的统计数据,每年就超过一万亿美金。

    刘英进一步指出,“一带一路”需要多元化的融资机制,其金融创新应包括五方面制度设计:一是加强政策性金融的支持和安排,加强同“一带一路”相关国家之间的金融合作,加强政策性金融对“一带一路”的资金支持和保障力度。二是改善传统的间接融资的支持和服务。比如,传统信贷不够,存在期限错配问题,因此需要进行金融创新,使之能够提供长期而且是低息的贷款。三是需要加强直接融资对“一带一路”建设的支持和安排。具体来说,就是要加强多层次资本市场的建设,甚至与“一带一路”沿线的国家的资本市场对接合作,来为“一带一路”建设提供资金支持和安排,包括各种基金的支持和安排。四是加强开发性金融方面的支持和安排。加大力度不仅是我们的国开行、口行,还有其他一些开发性金融的资金支持和安排。加强同开发性金融机构的合作,包括与国际多边开发金融机构之间的合作。五是加强保险业的支持和安排,不仅是出口险的支持,也需要加强其他保险机构对于“一带一路”建设的支持力度。六是需要更多的“一带一路”的金融的创新,包括普惠金融、绿色金融和科技金融的支持与安排。七是需要加强完善PPP机制,加强“一带一路”沿线国家的PPP的合作,以及PPP的资产证券化的金融创新,在防控更好风险的前提下加强PPP支持“一带一路”建设。八是需要构建中国及金砖国家的信用评级机构,对“一带一路”金融机构进行评级,提升评级,降低融资成本。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn