中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

证券业收入结构调整 创新业务发展提速

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-01 05:25

    中国证券业协会近期组织编写的《中国证券业发展报告(2017)》日前发布并出版。报告显示,2016年证券公司的业务增长受市场影响明显,与上年相比有较大幅度回落,净利润为1234.45亿元,同比下降49.57%,经纪业务和自营业务受影响较大,而随着首次公开发行(IPO)、增发、债券发行以及并购节奏的加快,投行业务收入大增。

    展望2017年,报告指出,资本市场和证券行业还将继续深化依法从严监管,进一步提升监管执法效力,着力强化风险防控,确保资本市场和证券行业稳定有序发展。在坚持从严审核的基础上保持新股发行常态化,优化再融资品种结构,持续推进多层次资本市场建设,进一步提升资本市场和证券行业服务实体经济和社会发展的能力。

    在经历2015年股市异常波动后,2016年证券行业进行了调整。报告显示,2016年证券公司总资产减少9.81%,净资产增长13.1%,杠杆率明显降低,抗风险能力提升,全年实现营业收入3279.94亿元,同比下降42.97%,实现净利润1234.45亿元,同比下降49.57%。

    同时,收入结构的变化也显示出各项业务的发展状态,与市场关系最密切的经纪业务和自营业务受影响较大,而随着IPO、增发、债券发行以及并购节奏的加快,投行业务收入大增,传统业务受市场影响的波动得到了创新业务的平滑,融资融券业务保持稳定。

    在国际化方面,报告指出,国内证券公司在海外市场产业并购的速度也在逐步加快,为证券公司拓展海外业务带来新的机遇。以中信、海通为例,从2016年报来看,海外业务收入占比较大,分别为21%和14%;A+H证券公司增至8家,有中信证券、海通证券、广发证券、华泰证券、招商证券、东方证券、光大证券和中原证券;投行类业务海通证券拔得头筹,港交所IPO市场上,承销额排名前50名中有17家为国内证券公司,且海通证券位列第一,债券承销业务海通证券、国泰君安两家证券公司入围承销额前40位。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn