中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

生物医药企业扎堆IPO VC/PE退出驶入“快车道”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-18 06:27

    年初以来,生物医药企业IPO迎来爆发期,平均每十天就有一家生物医药企业成功上市。此外,也有不少企业退而求其次,选择“弯道超车”,借壳上市、并购重组成为重要选项。

    VC/PE则是这波上市浪潮最直接的受益人之一,最直接的表现就是持有多年的股权终于得以退出。与以往不同,VC/PE重金加码的背后,是投资周期缩短和投资业态的改变。

    退出开启“快模式”

    华大基因上市后仅3天,又一家生物医药企业成功IPO——7月17日,基蛋生物正式登陆上交所。据悉,基蛋生物主要从事体外诊断产品的研发、生产和销售,是国内体外诊断领域尤其是POCT领域的主要供应商之一。

    捷富投资、杭州捷朗、重庆麒厚、爱基投资等8家机构投资者借此实现退出。私募通数据显示,以发行价22.25元/每股计算,捷富投资等机构本次投资的账面回报为5.45倍。据兴业证券分析师徐佳熹预测,基蛋生物未来的合理价格区间为51.2-57.6元,若以此计算,捷富投资等机构将获得超过12倍的投资回报,远高于行业平均值。

    另一家生物医药公司健友股份日前已经完成了申购即将登陆上交所。年初以来,生物医药公司IPO明显加速,“扎堆”上市成为一大看点。

    统计显示,年内已有21家生物医药公司成功IPO,平均每十天就有一家上市,远高于2015年和2016年的18家和14家。受益于IPO提速,VC/PE的退出也驶入了“快车道”,逐渐步入收获期。以华大基因为例,其上市带动了超过40家VC/PE实现退出,包括软银中国、淡马锡、红杉中国、深创投等巨头。

    此外,并购也成为VC/PE退出的重要选项。去年年底,贝瑞和康宣布借壳*ST天仪,多家VC/PE实现退出。相较IPO,对VC/PE来说,借壳的升值空间较小,但门槛低,周期短,可以说,贝瑞和康正是依靠借壳,在与华大基因“基因测序第一股”之争中抢了先机。

    投资业态生变

    从2015年开始,生物医药领域的投资获得了爆发性增长。清科观察数据显示,今年第一季度,生物技术/医疗健康以208起投资案例数位列第三,仅次于互联网和IT行业,投资金额也以121.67亿元名列第六。

    VC/PE重金加码生物医药行业,与沪深两市医药股高估值的特点不无关系,最直接的就是高估值意味着一二级市场巨大的套利空间和投资回报。国海证券研报显示,生物医药细分行业中,医疗服务、生物制品和医疗器械表现较好,2016年的PE分别为57、50和46倍,是除了白酒、银行外,PE最高的几个行业之一。

    记者注意到,与过去几年市场对生物医药行业周期长、风险高的固有印象不同,年初以来,VC/PE医药行业投资实现退出的时间大多为3-5年,退出周期与其他行业的差距不断缩小,前几年谈的较多的“10年投资期”并不多见。以近期实现IPO的几家生物医药企业为例,基蛋生物退出时间为4年,华大基因的退出时间为3年,贝瑞和康仅为两年。

    分析人士指出,投资期限缩短,与业态改变不无关系,传统的周期长、风险高的行业逐渐被新兴行业取代。去年,最受VC/PE青睐的细分行业是生物制药,经过多年的发展,生物制药相关技术已经相当成熟,比如抗体偶联技术,这大大缩短了生物制药的研发周期。

    清科观察数据显示,2016年生物制药行业投资案例为64起,占比29.2%,位列第一;其次是化学药品制剂制造业和中药材及中成药加工业,分别占比25.1%和17.4%。此外,生物制药的投资额为47.21亿元,占比20.3%,同样领先其他细分行业。

    高特佳创始人蔡达建认为,医疗产业每一个细分领域都有不同的特点,处在不同的发展阶段会呈现出不同的投资机会,对产业的研判非常重要。在他看来,医疗产业在过去的30年间积累了很多投资机会,以此为基础的投资,未来拥有无限想象力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn